Версия для слабовидящих

2006-12-10

Дисбактериоз как спутник горожанина

Научно-обоснованное функциональное питание является сегодня жизненно важной и неотъемлемой частью здоровья человека
Высокий уровень заболеваемости не снижается с увеличением выпуска фармацевтических препаратов. Современная медицина – наука о болезнях, а не о здоровье. Врачи изучают болезни, средства, которыми пытаются устранить их последствия, но не изучают причины, приведшие к заболеваниям.
К снижению уровня здоровья в большинстве случаев приводят нарушения пищевого статуса. По мнению А.А. Покровского, «влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды….».
В последнее время резко возросло внимание к проблемам правильного питания со стороны представителей медицинской науки и грамотных врачей.
Организм человека должен обеспечиваться необходимым количеством витаминов и минералов, так называемых микронутриентов. Микронутриенты стимулируют химические реакции в организме, активно участвуют в образовании ферментов и белков, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток. Особенно необходимы витамины группы В, а также витамины С и Е, которые играют важную роль во многих окислительно-восстановительных процессах. Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на отечественном рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит. По данным специалистов Института питания РАМН, современный житель России испытывает дефицит по большинству витаминов и минералов на 60-80%, в то время как в аптечной сети нет дефицита витаминно-минеральных комплексов.
Минералы в организм человека поступают из окружающей среды и не синтезируются живыми организмами. Для оценки питательной эффективности минералов, поступающих с водой и пищей, используется понятие биодоступности минералов. Микрофлора желудочно-кишечного тракта играет наиважнейшую роль в регуляции, сорбции и экскреции таких ионов и катионов, как Na, K,Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn. Дисбаланс поступления в организм минералов может существенно отражаться на физиологическом состоянии человека, а также стать причиной патологических состояний и многочисленных заболеваний.
Следует отметить, что внутренний синтез витаминов имеет большее значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов извне. Наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6, В12, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой посредством синтеза этих витаминов собственной кишечной микрофлорой. При этом витамин В12 имеет исключительно микробное происхождение.
Система био-фитокоррекции
Представления о требованиях к здоровому функциональному питанию в последнее время дополнились переосмыслением роли микрофлоры, регулирующей основные функции макроорганизма. Одной из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов, является дисбаланс нормальной микрофлоры человека, или дисбактериоз.
Кишечный микробиоценоз является высокоспециализированной системой, чутко реагирующий на любые неблагоприятные внутренние и внешние воздействия. При превышении определенной пороговой величины отрицательных воздействий микробиоценоз выходит из состояния равновесия, и развивается дисбактериоз, который приводит к развитию микроэкологических, иммунных, обменных расстройств в организме человека.
При дисбактериозе кишечника развивается недостаточность витаминов, особенно группы В, даже при усиленном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за потребления витаминов патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт, они, используя пищевые субстраты для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывают аминокислоты, микроэлементы и витамины из нашей внутренней среды, что приводит к значительным нарушениям обменных процессов и опасным последствиям для здоровья.
До 90% городского населения России страдает различными видами дисбактериоза. Такие данные представил директор НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова академик Борис Семенов. По его мнению, такая ситуация обусловлена низким уровнем просвещения населения на фоне распространенной практики лечения антибиотиками, подавляющими микрофлору организма человека.
Спектр клинических синдромов и патологических заболеваний, патогенез которых связан с дисбиозом микрофлоры, в настоящее время достаточно широк и с каждым днем увеличивается. Весьма часто дисбиоз сопутствует ишемической болезни сердца, ожирению, сахарному диабету, артритам и артрозам, хронической сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, аллергическим, аутоиммунным, гинекологическим и онкологическим заболеваниям. С учетом того, что девять из 10 жителей России страдают дисбактериозом, прогноз будущего здоровья россиян достаточно печален.
Исходя из вышеизложенного и рассматривая микрофлору организма человека в качестве важнейшего метаболического органа, мы создали систему, включающую продукты функционального питания и БАДы и направленную на оптимизацию и восстановление эндоэкологического равновесия макроорганизма. Основа этой системы – препараты пробиотического действия, синбиотики, включающие в себя живые активные микроорганизмы нормофлоры человека и промоторы их роста и метаболизма, так называемые пребиотики.
Кроме синбиотических продуктов мы включили в систему БАДы и фитопрепараты и предложили систему, которая способна: удовлетворить потребность организма в различных нутриентах; провести дезинтоксикацию; оказать антибактериальный и метаболический эффект; повысить резистентность организма; восстановить иммунную систему; купировать симптомы болезни.
Такая система получила название био-фитокоррекции дисбактериоза и с успехом применяется нами на протяжении семи лет. Проведены клинические испытания в лечебных и научных медицинских учреждениях и везде получен положительный результат.

Странно, но в МКБ такого диагноза просто НЕТ.