Версия для слабовидящих

2017-09-11

ЖИТЕЛИ МАЛЫХ ГОРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ ПРОЙТИ ОНКОТЕСТИРОВАНИЕ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

На Южном Урале с 11 по 19 сентября пройдут информационные встречи с жителями малых городов региона на тему «Профилактика онкологических заболеваний». Вход свободный для всех желающих.

В программе встреч: лекции о факторах риска онкозаболеваний и профилактике онкологии, заполнение анкеты на обнаружение факторов риска, консультация специалиста по результатам тестирования, а также беседа с представителем страховой компании о возможностях полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Информационные встречи на Южном Урале проходят в рамках программы профилактики онкозаболеваний «Мой выбор – жизнь!» для массового информирования людей о профилактике рака.

Даты информационных встреч:

11 сентября, 18:00– Южноуральск, улица Космонавтов,19, школа №4.

11 сентября, 18:00– Миасс, улица 8 марта, 134, ДК «Бригантина».

13 сентября, 17:00– Златоуст, улица Ленина, 1, ДК «Булат».

14 сентября, 17:00– Копейск, улица Ленина, 48, Дворец творчества детей и молодежи.

15 сентября, 13:00– Еманжелинск, улица Гагарина, 7, библиотека.

17 сентября, 14:00– Чебаркуль, улица Дзержинского, 11, «Центр досуга им.Горького».

19 сентября, 12:00– Новосинеглазово, улица Челябинская, 17, школа №145.

«Горячая линия» проекта – (351) 248-48-38.

Напомним, на Южном Урале работает онлайн-анкетирование жителей, призванное усилить профилактику онкологических заболеваний. Анкета на сайте стоп-рак.рф доступна всем интернет-пользователям, заполнение её занимает 5-7 минут. По результатам анкетирования система подытоживает наличие факторов риска и рекомендует сообщить о них врачу, а также дает ссылку на приказ регионального минздрава, на основании которого должно пройти обследование, и на единый портал, где можно записаться на прием.

«В вопросах онкологии многое зависит от своевременной диагностики, – подчеркивает разработчик анкеты, заместитель главного врача Челябинского областного онкодиспансера Алла Доможирова. – Понимая это, мы совместно с региональным минздравом начали использовать такой формат как анкетирование еще с 2005 года, за все это время его прошли около 300 тысяч человек. Проходило это в форме очного опроса в онкодиспансере, в муниципальных поликлиниках в территориях. Теперь тест доступен в онлайн-режиме, то есть пройти его может абсолютно любой человек, в любое время, с любого устройства, имеющего доступ к Сети. Это может существенно расширить охват и привлечь к анкетированию активное население, которое, к сожалению, нечасто посещает врачей и проходит обследования».

Запустить проект в Сети помогло финансирование общественного движения «Искорка» на средства президентского гранта.