Версия для слабовидящих

2017-12-01

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕШЛА ОТ КЛАССИЧЕСКОГО АКУШЕРСТВА К ПЕРИНАТАЛЬНОМУ

Челябинская область окончательно перешла от классического акушерства к перинатальному – такой итог подвели сегодня на IV Южно-Уральском конгрессе акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и специалистов пренатальной диагностики. Съезд медиков приурочили к 80-летнему юбилею Челябинского областного перинатального центра.

Участие в IV Южно-Уральском конгрессе акушеров-гинекологов приняли ведущие специалисты со всего региона, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Томска. Они поделились методиками, представили технологические новинки, провели мастер-классы.

«Без новых принципов оказания медпомощи формирование новой системы здравоохранения становится невозможным, – отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Перинатальное акушерство актуально в ситуации снижения числа родов, когда особое внимание уделяется каждому ребенку. Если в классическом акушерстве упор делается на количестве родов, то в перинатальном – на качестве. Перинатальное акушерство формируется у нас с 2011 года, его основные принципы – это возможность партнерских родов, грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, ранняя выписка и др. Сегодня мы уже не представляем акушерство без этих принципов и технологий».

Челябинская область благополучно прошла этап строительства трехуровневой системы организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. По показателям снижения числа преждевременных родов регион находится в числе лучших в России. Сейчас стоит задача уменьшить число преждевременных родов в учреждениях первого уровня (на местах) и перевести их все на второй и третий уровни (в межрайонные родильные дома и областной перинатальный центр), чтобы дети с низкой и экстремально низкой массой тела появлялись на свет в учреждениях, специально подготовленных к их выхаживанию. Проводимая работа уже позволила сконцентрировать более 36 процентов преждевременных родов Челябинской области в областном перинатальном центре.

В числе первоочередных задач акушерско-гинекологической службы – ранняя диагностика врожденных заболеваний, развитие внутриутробной неонатальной хирургии, совершенствование помощи при резус-конфликтах и их профилактика. Эффективность пренатальной диагностики, выявляющей врожденные пороки развития плода, по Челябинской области сейчас составляет 70 процентов. За пять последних лет неонатальные хирурги провели 102 операции по внутриутробному переливанию крови плоду и более 120 других хирургических вмешательств, позволивших сохранить жизнь и здоровье детям еще до рождения. Благодаря усилиям медиков, доля младенческой смертности от врожденных пороков развития снизилась до 15 процентов.