Версия для слабовидящих

2018-02-06

ЧЕЛЯБИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР ДАЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЗОЖ-ПРОЕКТУ «ПРОГУЛКИ С ДОКТОРОМ»

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске дал южноуральский старт международного образовательного проекта «Walk with a doc» («Прогулки с доктором»). Сделано это было совместно с Союзом журналистов Челябинской области на площадке межрегионального Кубка СМИ по горным лыжам, сноуборду и зимнему картингу, который проходил под Магнитогорском.

На территории горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» и санатория «Юбилейный» собрались 20 редакционных команд журналистов из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и Пермского края. Естественно, что  все они – активные сторонники здорового образа жизни. Именно эти факты и стали причиной для того, чтобы международный проект «Прогулки с доктором» был презентован именно на Кубке.

«Идея проекта простая: врачи встречаются с людьми не в медицинских кабинетах, а на воздухе, на спортивных площадках, – рассказал главный кардиохирург минздрава Челябинской области, главврач кардиоцентра Олег Лукин. – Мы, конечно, отвечаем на актуальные вопросы собеседников. Однако в первую очередь мы пропагандируем идеи ЗОЖ. В Европе наши коллеги проводят оздоровительные прогулки в парках. Мы же, учитывая, что Челябинская область славится своим суровым характером и горнолыжными центрами, решили запустить проект здесь, на Банном».

Представлял федеральный кардиоцентр на Кубке СМИ один из ведущих специалистов ФЦССХ и опытный сноубордист Александр Попов. 

«Конечно, в таких разговорах мы не даем конкретных рекомендаций, не ставим диагнозов. Горнолыжный курорт – не место для этого. Мы говорим о другом. Как ни странно это звучит но, например, о том как не стать пациентом нашего Центра. Рецепт здесь простой: беречь своё здоровье, следить за ним. Ведите активный образ жизни, но соразмерный своему состоянию и возрасту. Получайте от жизни и движения удовольствие. Кстати, это то, чем участники Кубка СМИ сегодня и занимаются. Я, как доктор, журналистами доволен!», – подчеркнул Александр Попов.

Председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, комментируя опыт работы с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и авторами южноуральских «Прогулок с доктором», отметила, что сама идея презентации социальных  и образовательных проектов может стать обязательным элементом будущих Кубков СМИ:

«Наш Кубок сегодня собрал журналистов из шести регионов Уральского и Приволжского федеральных округов. Теперь мы под патронажем Союза журналистов России готовимся сделать кубок всероссийским, а это уже не десятки, а сотни участников со всей страны. Превратить Кубок в площадку для анонсов таких социальных инициатив, как этот проект нашего кардиоцентра, считаю естественным. Журналист всегда в поиске новостей. Так пусть новости будут рождаться прямо на нашем Кубке!

Со своей стороны Федеральный кардиоцентр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске уже готов ввести на следующем кубке свою номинацию «Кубок сердца» и вручать его журналистам, своим личным примером и своими работами демонстрирующим важность здорового образа жизни.