В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛО РАБОТАТЬ ДИСТАНЦИОННОЕ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
 

Версия для слабовидящих

2018-04-12

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛО РАБОТАТЬ ДИСТАНЦИОННОЕ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Жители Челябинской области с артериальной гипертензией получили возможность дистанционно наблюдаться у врачей в рамках пилотного проекта Минздрава РФ «Дистанционное диспансерное наблюдение больных с артериальной гипертензией». Проект позволяет контролировать артериальное давление у пациентов с использованием тонометра и возможностью передачи информации по Bluetooth.

По данным ВОЗ, в мире от повышенного артериального давления страдает каждый четвертый житель, но данное заболевание можно контролировать, теперь еще и дистанционно. Пока реализация проекта происходит на базе двух медицинских учреждений – Областной клинической больницы № 3 и Сосновской центральной районной больницы.  Дистанционное наблюдение обеспечивается для 200 человек, но, если показатели эффективности проекта будут высокими, уже к 2019 году количество участников планируется увеличить до 1000 пациентов.

По информации организаторов проекта, теперь жители региона вместо необходимости записывать данные тонометра в бумажный дневник будут пользоваться приборами, которые измеряют артериальное давление, частоту пульса и автоматически передают данные в личный кабинет пациента. За этими показателями в удаленном режиме следит врач и корректирует лечение, в зависимости от реакции на медикаменты, находясь постоянно на связи с пациентом. Если пациент забывает измерить давление, к нему поступает автоматический звонок из единого центра мониторинга с напоминанием. 

«Это проект из категории телелемедицины, которая сейчас активно внедряется и очень востребована. Технологии позволяют значительно экономить время медиков и пациентов, оперативно следить за состоянием больного. Дистанционный мониторинг способен снизить количество обращений по поводу обострений и осложнений заболеваний, количество вызовов скорой и неотложной помощи, количество случаев гипертонического криза и дней нетрудоспособности, а также улучшить качество диспансерного наблюдения», – рассказала главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева.

«Пациенты, участвуя в проекте, учатся самостоятельно следить за своим здоровьем, сохранять приверженность лечению, – отмечает участковый терапевт поликлиники Сосновской центральной районной больницы Регина Зуфарова, ведущая пациентов в проекте дистанционного наблюдения. – Врачи отслеживают уровень артериального давления и делают своевременные выводы по терапии. Такая технология удобна и врачам, а пациентам. Думаю, за ней большое будущее».

Помимо Челябинской области, проект дистанционного наблюдения реализуется еще в 14 субъектах РФ. По оценкам экспертов, применение дистанционного наблюдения позволит повысить охват населения диспансерным наблюдением более чем в два раза, снизить расходы на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи.