ЧЕЛЯБИНСКИЕ ВРАЧИ ВОССТАНОВИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО РЕБЕНКА ПРИ ПОМОЩИ МАГНИТНОГО СТИМУЛЯТОРА
 

Версия для слабовидящих

2018-05-15

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ВРАЧИ ВОССТАНОВИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО РЕБЕНКА ПРИ ПОМОЩИ МАГНИТНОГО СТИМУЛЯТОРА

Нейрофизиологи Челябинской областной детской клинической больницы добиваются успехов в лечении самых тяжелых пациентов с помощью уникальной для Южного Урала методики – транскраниальной магнитной стимуляции.

В отделении медицинской реабилитации областной детской клинической больницы проходит восстановительное лечение десятилетний мальчик из Магнитогорска, который получил серьезнейшие травмы позвоночника, конечностей, ушиб головного мозга тяжелой степени. В состоянии комы он поступил в отделение реанимации ЧОДКБ. Врачи не первый месяц борются за его жизнь и здоровье. Положительные сдвиги стали особенно заметны после применения транскраниального магнитного стимулятора. С его помощью специалисты отделения нейрофизиологии ЧОДКБ проводят неинвазивное воздействие на двигательные, речевые и ассоциативные центры коры головного мозга пациента. Постепенно у мальчика увеличился объем активных движений в парализованных конечностях, восстановилась речевая функция, он стал самостоятельно писать, рисовать, понимает просьбы и выполняет их.

«Спектр применения этой лечебно-диагностической методики довольно широк: острые нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, посттравматические двигательные нарушения, аутизм, задержка речевого и психомоторного развития и другие заболевания, – рассказал главный детский невролог минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрофизиологии ЧОДКБ Денис Смирнов. – Наша больница – единственное детское лечебное учреждение в регионе, которое имеет в своем распоряжении такое уникальное оборудование».