Версия для слабовидящих

2018-09-13

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ СТАРТОВАЛА ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

В Челябинской области началась прививочная кампания от гриппа. В этом году планируется привить за счет средств федерального бюджета 1 миллион 393 тысячи человек, в числе которых 940 тысяч взрослых и 453 тысячи детей.

Бесплатной вакцинации подлежат до 18 лет, учащиеся вузов и средних профессиональных учреждений, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, беременные женщины, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Эти люди уже сейчас могут обращаться в медицинские организации, чтобы пройти вакцинацию бесплатно. Кроме того, возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

«Стоимость вакцины варьируется от 200 до 400 рублей. Ее можно приобрести в аптеках города. В медорганизацию нужно принести чек из аптеки и вакцину в специальном термосе или охлаждающем пакете для соблюдения температурного режима. Перед проведением вакцинации необходим врачебный осмотр, чтобы оценить состояние здоровья и определить наличие или отсутствие противопоказаний. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит», – рассказала начальник отдела профилактики и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская.

В прошлом году 41 процент жителей Южного Урала получили вакцину от гриппа, иммунопрофилактика показала свои результаты – заболеваемость гриппом в начале этого года значительно снизилась. Если в 2017 году в период с января по март было зарегистрировано 907 случаев гриппа, то в 2018 году их количество снизилось до 107. Для подготовки к предстоящему эпидсезону планируется привить не менее 45 процентов жителей региона.

В Челябинской области функционирует порядка 1500 прививочных кабинетов, в 258 государственных и негосударственных медицинских организациях проводят вакцинопрофилактику.