Версия для слабовидящих

2018-10-15

СПОРТСМЕНЫ-ЛЮБИТЕЛИ ПРОШЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР

В минувшую субботу в Челябинске впервые прошла необычная акция – медосмотр для непофессиональных спортсменов, организованный региональным минздравом, областным центром медицинской профилактики и городской поликлиникой № 8.

Необходимость такого обследования сложно переоценить. В любительском спорте нередки случаи проявления проблем со здоровьем на фоне физических нагрузок. Печальным примером стала недавняя смерть 42-летнего москвича от сердечного приступа прямо во время любительского матча по хоккею. Если в профессиональных командах за здоровьем спортсменов пристально наблюдают врачи, отслеживая все показатели и контролируя нагрузки, то те, кто занимается самостоятельно, зачастую предоставлены сами себе. При этом их пациентская дисциплина невысока: не все спортсмены-любители исправно посещают врача, проходят диспансеризацию, у кого-то в жизни присутствуют вредные привычки, а некоторые для допуска к соревнованиям попросту покупают справки.

Проверить свое здоровье и подать пример другим непрофессиональным спортсменам собрались игроки хоккейного клуба «Корпорация спорта» и сборная Челябинского электродного завода по мини-футболу. В ГКП № 8 им провели ряд анализов, флюорографию, ЭКГ с нагрузкой и в покое, а также консультации терапевта и ряда узких специалистов.

Всего врачи осмотрели 26 человек. Из них 1 группу здоровья поставили 15 спортсменам, 2 группу – семи, 3а – одному и 3б – трем (1 группа – лица, не имеющие хронических заболеваний и факторов риска их возникновения; 2 группа – лица, не имеющие хронических заболеваний, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения,  а также имеющие предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний; 3а группа – лица, имеющие хронические заболевания; 3б группа – лица, не имеющие хронических заболеваний, но состоящие на диспансерном учете в связи с теми или иными факторами риска). Кроме того, выяснилось, что у 19 человек просроченная флюорограмма, причем восемь человек не делали ее уже более двух лет. Также 12 участников более года не посещали врачей.

Стоит отметить, что акции, направленные на популяризацию профилактики, проходят на Южном Урале регулярно: «Территории здоровья», выездная флюорография, акции по экспресс-тестированию на ВИЧ, диабетические школы, дни здорового сердца, дни зрения, акции по вакцинации против гриппа и так далее.