Версия для слабовидящих

2018-11-08

В ПОЛИКЛИНИКЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОНКОЦЕНТРА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ

7 ноября исполнился ровно год с момента открытия новой онкополиклиники на территории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ). Благодаря ее появлению расширились диагностические и лабораторные возможности медучреждения в целом, значительно улучшились условия пребывания как для пациентов, так и для врачей. Вместо запланированных 500 посещений в смену специалисты осуществляют теперь до 650 приемов. Всего за прошедший год они провели 155 000 консультативных приемов.

«В течение года мы работаем в улучшенных условиях: новое, красивое здание с просторными холлами и коридорами, теплые, светлые кабинеты, – рассказала заместитель главного врача ЧОКЦО и ЯМ по поликлинической работе Наталья Ворошина. – На сегодняшний день у нас работают две регистратуры: для пациентов из Челябинска и из Челябинской области. Благодаря теплому переходу, онкополиклиника соединена со всеми основными корпусами онкоцентра – хирургическим стационаром и всеми онкологическими отделениями. Усилилась диагностическая база в самом здании поликлиники: маммограф, цифровой рентген-аппарат, два аппарата УЗИ, целый парк офтальмологического оборудования. Здесь же в онкополиклинике теперь проводятся эндоскопические манипуляции – фиброгастроскопия, фибробронхоскопия и т.п.»

Онкополиклиника – консультативная. Это второй этап установления и уточнения диагноза, назначения и проведения лечения, а также диспансерное наблюдение уже пролеченных онкологических больных. Две регистратуры позволяют разделить потоки пациентов, чтобы они не мешали друг другу и не создавали очереди, а также наладить взаимоотношения с поликлиниками и больницами первичного звена. Теперь записать онкобольного на прием врач первичного звена может, не выходя из своего кабинета, по системе БАРС. Кроме того, в новой онкополиклинике развернуты малые операционные для неинвазивных методов диагностики и лечения. Существенно расширены возможности лабораторной службы, что позволило внедрить новые методы исследований. Благодаря этому Челябинский онкоцентр вошел в пятерку лабораторий в России, которые обладают такими возможностями.

«Такой большой проект, как новая онкополиклиника, был построен всего за два года, – подчеркнул главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Это решение одной из самых острых задач в здравоохранении региона, долгожданное и выстраданное событие. Многие только говорили и обещали, а пришел губернатор Борис Дубровский и сделал. Сегодня онкополиклиника насыщена самой современной техникой и технологиями. В ней внедрены новые технологические комплексы, выстроены новые тенхнологические цепочки, и сейчас представить, как мы работали без этой поликлиники невозможно. Она позволила наладить маршрутизацию пациентов, организовать планирование их лечения, став без преувеличения единым мозговым центром всей онкологической службы Южного Урала. Комфортные условия, которые созданы в ней и для врачей, и для пациентов, позволяют повысить качественный уровень оказания медицинской помощи онкобольным».

Напомним, капсула под строительство поликлиники была заложена 21 октября 2015 года. В декабре того же года начали рыть котлован под фундамент новой поликлиники. Строительные работы завершились за два года. Сумма контракта – 327, 5 млн рублей из областного бюджета. Онкополиклинику соединили с главным корпусом теплым переходом. Общая площадь здания поликлиники – 6028, 9 кв. м, теплого перехода – 125, 9 кв.м. В новой онкополиклинике начинали работу 24 врача, 21 медсестра, 14 работников регистратуры и один администратор. На сегодняшний день это 34 приема, и с ноября прием ведется в две смены.

Старое здание онкологической поликлиники в Челябинске было построено в 1947-м году. Изначально оно было приспособлено под рабочее общежитие в соответствии с тогдашними нормами комфорта. Затем помещение отдали онкодиспансеру, в нем велся прием 200-250 человек в день. Пациенты жаловались на условия приема, врачи — на условия работы. Сегодня поток пациентов в каждую смену увеличился уже втрое. А значит, медицинская помощь стала значительно доступнее.