Версия для слабовидящих

2018-12-06

БОЛЕЕ 550 МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ

Информировать молодежь по теме ВИЧ/СПИДа в Челябинске решили с помощью профилактического квеста, интерактивной выставки и компьютерных технологий.

Участникам международной конференции по профилактике ВИЧ предложили поучаствовать в игре виртуальной реальности, где главный герой – вирус, который ходит с человеком по комнате и кидает в него различные предметы. Задача игрока – отбить варианты, через которые передается вирус, и поймать те, через которые не передается. Помимо знакомства с возможностями контрацепции разных стран и эпох, проверки своих знаний и оценки рисков на тач-скрине, все посетители форума могли пройти тест на ВИЧ и получить результат через 10 минут. За время работы мобильного пункта тест прошли более ста человек.

III Международная научно-практическая конференция и профилактический форум молодых ученых и студентов «Молодежь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Южный Урал-2018» прошли вчера в Южно-Уральском государственном медицинском университете. В мероприятии приняли участие более 550 человек, в том числе молодые ученые из Индии, Бразилии, Китая, Шри-Ланки, Нигерии и России.

Одним из лучших докладчиков стал Шекар Анбу из Индии, который уже пять лет учится на хирурга в медицинском университете Оренбурга. В своем докладе будущий врач рассказал, как с вирусом борются в его стране:

«Индия занимает третье место в мире по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Раньше многие страдали от этого вируса, в том числе и из-за дискриминации, сейчас количество зараженных снижается. В Индии профилактикой заболевания занимаются с 1987 года, у нас большой охват пациентов терапией, стало меньше смертей от СПИДа, люди стали более просвещенными и толерантными». 

«Южноуральским специалистам очень полезно узнать с разных точек зрения информацию не только об оказании медицинской помощи в разных странах, но и по другим аспектам:  информированности населения, профилактике, рискам заражения. Также важно получить профессиональные навыки, чтобы не допустить собственного заражения на работе – в медицинских учреждениях», – отметила заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа Наталья Кущева.