Версия для слабовидящих

2019-02-11

В КОПЕЙСКОМ РОДДОМЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ

В городском родильном доме Копейска сотрудники Челябинской областной детской больницы и областного перинатального центра провели симуляционный тренинг по оказанию первичной реанимационной помощи детям.

«Каждый специалист родильного дома должен знать о таком понятии в неонатологии, как «золотая минута» – это промежуток времени, когда ребенок по каким-либо причинам не может дышать, в этот момент необходимо грамотно и воевременно провести ряд действий, чтобы спасти ему жизнь. Эти навыки мы отработываем на подобных тренингах», – рассказал заместитель главврача ЧОДКБ Сергей Крашенинников.

Занятие включало в себя теоретическую часть и отработку практических навыков на специальном симуляторе. Упражнение состоит из нескольких этапов – это обеспечение искусственной вентиляции легких мешком и маской, отработка непрямого массажа сердца и интубация трахеи. Для тренинга используются специальные куклы, которые симулируют дыхание и сердцебиение младенца, также на них можно воспроизвести ситуации, когда у ребенка возникают проблемы с дыханием и оно временно затрудняется.

«Подобные обучающие мероприятия практикуются для медицинских работников Южного Урала. Сегодня акцент делается на повышении квалификации кадрового состава медицинских учреждений, в частности Копейской городской больницы №1. Помимо этого, в начале февраля преподаватели ЮУГМУ провели крупное обучающее мероприятие для педиатров по оказанию первичной медицинской помощи и диагностике новообразований, в нем приняли участие 616 специалистов», – отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.