Версия для слабовидящих

2019-05-15

ТРАВМАТОЛОГИ ОКБ №3 ПОМОГЛИ ПАЦИЕНТКЕ С РЕДКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

В областной клинической больнице № 3 помогли пациентке с патологией, которая встречается нечасто и порой требует госпитализации в федеральные центры. Женщине была выполнена фиксация позвоночника через малоинвазивный доступ, а также удаление тела четвертого позвонка, которое, как оказалось, было поражено метастазами.

Несколько лет назад пациентка перенесла онкологическое заболевание, наблюдалась у профильного специалиста. На фоне хорошего самочувствия ее стали преследовать боли в спине, которые с каждым днем становились все сильней. Однажды женщина даже упала. При этом рентгеновские снимки ничего не показывали. Разобрались в ситуации врачи  отделения травматологии и ортопедии № 2 ОКБ № 3. Оказалось – патологическое образование в теле позвонка.

«Выявляемость данного состояния очень низкая, обусловлено это тем, что на рентгене его не видно, и понять, почему человек начинает, казалось бы, без причины испытывать боль, непросто, – говорит врач травматолог-ортопед Николай Оришич. – Мы с учетом анамнеза выполнили дополнительные исследования и выявили в позвонке метастаз. Было принято решение о его радикальном удалении».

Несмотря на солидный возраст пациентки и наличие у нее остеопороза, врачи приняли решение о проведении операции, которая прошла в два этапа: на первом установили стабилизирующую позвоночник конструкцию через малоинвазивный доступ (через проколы), затем – удалили пораженное метастазом тело позвонка.

Сейчас пациентка ОКБ № 3 Любовь Александровна проходит лечение в отделении реабилитации. Признается – очень боялась того, что понадобится госпитализация в другой город и рада тому, что в Челябинске есть специалисты, которым по плечу работа высокой сложности. 

Напомним, это – не первый случай, когда травматологи больницы берутся за решение трудных задач, в случае необходимости привлекая к помощи специалистов из Екатеринбурга. Так, Николай Оришич уже выполнял такую сложнейшую операцию как исправление поcттравматической деформации на фоне воспаления – самый высокий уровень в лечении заболеваний позвоночника и окружающих его мягких тканях, также он проводил несколько оперативных вмешательства по поводу застарелых травм – в одном из случаев врач помог пациентке, получившей перелом 18 лет назад, когда установку металлоконструкций на Южном Урале еще не применяли.