- Общие сведения
- Законодательство
- Порядок деятельности
- Программы
- Противодействие коррупции
- Информация об исполнении Министерством здравоохранения Челябинской области мероприятий по противодействию коррупции
- Контрольно-надзорная деятельность
- Опрос общественного мнения об уровне, причинах и предпосылках коррупционных проявлений в системе здравоохранения Челябинской области
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Карта коррупционных рисков Министерства здравоохранения Челябинской области
- Вопросы специалистам
- Помощь нарко- и созависимым гражданам
- Полезные ссылки
Найти
2019-06-13
ГЛАВНЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ МИНЗДРАВА АЛЕКСАНДР ПУХОВ: «МЫ ЗАБОТИМСЯ НЕ ОБ УДОБСТВЕ КЛИНИК, А О БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТО» Челябинской области продолжается формирование сферы медицинских услуг по пластической хирургии по новым правилам.
Напомним, приказ Минздраа РФ вышел почти год назад – в июле 2018 года. В нем прописали новые требования к пластической хирургии. Теперь для того, чтобы сохранить или получить лицензию на оказание услуг по профилю «пластическая хирургия» абсолютно все клиники должны соответствовать единым стандартам по оснащению и профессиональному уровню сотрудников. Так, проведение пластических операций стало невозможным, если у клиники нет собственного круглосуточного реанимационного отделения, лаборатории, диагностических аппаратов экспертного класса и др. Новый закон понравился далеко не всем представителям медицинского сообщества. Однако, работать без его исполнения теперь запрещено.
Росздравнадзор начал повсеместные проверки на предмет соответствия условий в клиниках принципам безопасности.
«Несмотря на поднятую шумиху, в Челябинской области из 25 клиник, имеющих лицензию на пластическую хирургию, после ознакомления с новыми правилами отказались от лицензии только две, – рассказала руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. – 13 лицензированных клиник получили официальные бумаги с предостережением о необходимости исполнения закона, им дано время на устранение недостатков. К ответственности привлечены шесть юридических лиц и два должностных лица».
«Закон принят по всей России и вопроса, исполнять его или нет, не стоит, – отмечает главный специалист по пластической хирурги минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Пухов. – В данном случае мы заботимся не об удобстве практикующих клиник или их возможности вести бизнес в сфере пластической хирургии. Мы заботимся в первую очередь о безопасности пациентов. Приказ стал своеобразным фильтром, который поможет отсеять недобросвестных участников рынка. Не секрет, что в погоне за дешевизной пациенты нередко обращаются в сомнительные компании, которые проводят серьезные хирургические вмешательства в условиях небольших кабинетов, где невозможно обеспечить полноценную медицинскую помощь пациету, если что-то пойдет не так. Доходит до смешного: в случае необходимости провести реанимационные мероприятия частники бросаются вызывать государственную скорую помощь, чтобы увезти пациента в государственную больницу и спасти ему жизнь. Так быть не должно. Если люди хотят зарабатывать на рынке пластической хирургии, они должны обеспечить пациентам безопасность».
Минздрав напоминает: прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, потенциальный пациент должен тщательно изучить лицензию клиники, ее соответствие требованиям законодательства, а также уровень образования и послужной список доктора, который будет проводить операцию. Выбор лицензированной клиники пластической хирургии – это вопрос культуры, качества жизни и личной безопасности.