Версия для слабовидящих

2019-06-13

ГЛАВНЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ МИНЗДРАВА АЛЕКСАНДР ПУХОВ: «МЫ ЗАБОТИМСЯ НЕ ОБ УДОБСТВЕ КЛИНИК, А О БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ»

В Челябинской области продолжается формирование сферы медицинских услуг по пластической хирургии по новым правилам.

Напомним, приказ Минздраа РФ вышел почти год назад – в июле 2018 года. В нем прописали новые требования к пластической хирургии. Теперь для того, чтобы сохранить или получить лицензию на оказание услуг по профилю «пластическая хирургия» абсолютно все клиники должны соответствовать единым стандартам по оснащению и профессиональному уровню сотрудников. Так, проведение пластических операций стало невозможным, если у клиники нет собственного круглосуточного реанимационного отделения, лаборатории, диагностических аппаратов экспертного класса и др. Новый закон понравился далеко не всем представителям медицинского сообщества. Однако, работать без его исполнения теперь запрещено.

Росздравнадзор начал повсеместные проверки на предмет соответствия условий в клиниках принципам безопасности.

«Несмотря на поднятую шумиху, в Челябинской области из 25 клиник, имеющих лицензию на пластическую хирургию, после ознакомления с новыми правилами отказались от лицензии только две, – рассказала руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. – 13 лицензированных клиник получили официальные бумаги с предостережением о необходимости исполнения закона, им дано время на устранение недостатков. К ответственности привлечены шесть юридических лиц и два должностных лица».

«Закон принят по всей России и вопроса, исполнять его или нет, не стоит, – отмечает главный специалист по пластической хирурги минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Пухов. – В данном случае мы заботимся не об удобстве практикующих клиник или их возможности вести бизнес в сфере пластической хирургии. Мы заботимся в первую очередь о безопасности пациентов. Приказ стал своеобразным фильтром, который поможет отсеять недобросвестных участников рынка. Не секрет, что в погоне за дешевизной пациенты нередко обращаются в сомнительные компании, которые проводят серьезные хирургические вмешательства в условиях небольших кабинетов, где невозможно обеспечить полноценную медицинскую помощь пациету, если что-то пойдет не так. Доходит до смешного: в случае необходимости провести реанимационные мероприятия частники бросаются вызывать государственную скорую помощь, чтобы увезти пациента в государственную больницу и спасти ему жизнь. Так быть не должно. Если люди хотят зарабатывать на рынке пластической хирургии, они должны обеспечить пациентам безопасность».

Минздрав напоминает: прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, потенциальный пациент должен тщательно изучить лицензию клиники, ее соответствие требованиям законодательства, а также уровень образования и послужной список доктора, который будет проводить операцию. Выбор лицензированной клиники пластической хирургии – это вопрос культуры, качества жизни и личной безопасности.