Версия для слабовидящих

2019-06-14

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ БОЛЬНИЦ РЕГИОНА - В СЕЛЕ КИЗИЛЬСКОЕ - ОТМЕЧАЕТ 95-ЛЕТИЕ

Накануне Дня медицинского работника 95-летний юбилей отмечает районная больница села Кизильское. Учреждение является одним из старейших на Южном Урале.

Кизильская районная больницы образовалась в 1924 году. А еще раньше учреждение именовалось районным отделом здравоохранения при райисполкоме. Первым местом «жительства» больницы стал дом купца Гогина, который в начале века располагался на месте, где сейчас построено здание РОВД Кизильского района.

Строительство больничного городка в южной части села началось после Великой Отечественной войны – в 1949 году. Через год были организованы участковая больница в селе Полоцкое, врачебная амбулатория и стационар в поселке Кацбах. Следующей в составе Кизильской районной больницы появилась участковая больница на 10 коек в поселке Путь-Октября. 1953 год стал важной вехой в истории учреждения, так как именно тогда был построен новый хирургический корпус Кизильской РБ. Далее больница практически каждый год прирастала новыми филиалами. Появились участковая больница со стационаром в поселке Зингейский, первый ФАП, а затем и больница в селе Богдановское, открыты фельдшерские пункты на отделениях поселка Гранитный, а через несколько лет и больница. Больница в поселке Путь-Октября расширилась до 75 коек, ФАП поселка Измайловский был реорганизован во врачебную амбулаторию. В 1980-х года возводится новое двухэтажное здание для поликлиники, в 1990-х построено двухэтажное здание роддома и гинекологического отделения, построен и введен в эксплуатацию операционный блок в хирургическом отделении, терапия переведена в новое здание.

В 2017 году Кизильская ЦРБ переведена в областной государственный бюджет.

Сейчас в больнице трудятся 32 врача и 165 средних медработников. К ГБУЗ «Районная больница с. Кизильское» относятся четыре врачебных амбулатории, один офис врача общей практики и 42 ФАПа.

Сегодня в больнице большой праздник, юбилей отмечают всем коллективом.

«С удовольствием поздравляем коллег со столь значимой датой, – сказал министр Сергей Приколотин. – Спасибо всем медицинским работникам за их нелегких труд. Успехов и благополучия!».