Версия для слабовидящих

2019-06-14

ГЛАВНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПРЕМИЮ РОССИИ - "ПРИЗВАНИЕ" ПОЛУЧИЛ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЧЕЛЯБИНСКИЙ КАРДИОХИРУРГ*

В Москве накануне Дня медицинского работника, который в этом году пришёлся на 16 июня, вручили главную медицинскую премию страны «Призвание». Одним из номинантов награды стал выдающийся челябинский доктор, кардиохирург Виктор (Иванович) Гладышев. В столицу его пригласили вместе с сыном и внуком, которым он сумел передать не только опыт, но и бесконечную любовь к своему делу. Игорь Викторович и Алексей Игоревич - детские кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинской области. 

"Я пришёл в отделение торакальной хирургии областной больницы в 1967 году, им тогда заведовал Геннадий Николаевич Швинд. Уже через год он нас научил оперировать на сердце, — вспоминает самый опытный из семьи кардиохирургов. — Это были операции на работающем сердце, без искусственного кровообращения — и у взрослых, и у детей. Это сейчас оперируют на «сухом» сердце — работает аппарат, сердце выключается, и хирург спокойно трудится, а тогда операции были очень нервные, надо было всё делать быстро и с учётом того, что сердце постоянно сокращается. Конечно, это были простые операции, кратковременные. А в 1973 году пришёл профессор Юрий Иванович Малышев, и мы начали осваивать операции с искусственным кровообращением. Большинство нынешних челябинских кардиохирургов — его ученики".

Первую самостоятельную операцию на детском сердце Виктор Иванович провёл в 1969 году. Это был новорожденный, у которого после появления на свет не закрылся артериальный проток. Перевязывали его тоже на работающем сердце. Тогда для Южного Урала это была уникальная операция, а сегодня эти пациенты привозят в кардиоцентр своих детей и даже внуков. Ещё через пять лет Виктор Иванович возглавил кардиохирургический центр на базе челябинской областной больницы, сложность операций начала набирать обороты, кардиохирурги стали осваивать протезирование клапанов сердца, устранение врождённых пороков, дефектов перегородки.

"Если сравнивать, как это было тогда и как сейчас… Раньше грубое было всё — аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), искусственного кровообращения. Теперь всё оборудование мягкое, щадящее, тонкое и надёжное, с защитой сердца во время отключения. Конечно, как небо от земли отличается и сама аппаратура, и оснащение, и шовный материал, и инструмент. Мы работаем на международном уровне — всё, что в мире делается. Никуда не направляем больных, всё сами делаем, — говорит старший Гладышев. Виктор Иванович сам, никогда не тянул в профессию сына, но горд, что тот тоже выбрал кардиохирургию".

* Информацию предоставила пресс-служба ФЦССХ.