Версия для слабовидящих

2019-08-05

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ДОНОРСКОЙ СУББОТЕ

Челябинская областная станция переливания крови приняла участие в акции «Всероссийская донорская суббота».  На Южном Урале мероприятие прошло в Златоусте, Миассе, Магнитогорске и Челябинске.

Служба крови России ежегодно в первую субботу августа проводит донорскую акцию. Связано это с тем, что летом в медицинских организациях увеличивается потребность в донорской крови и ее компонентах для медицинских организаций.

«140 южноурльцев за субботу увеличили региональный банк крови на 62 литра», – рассказала главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина.

В Челябинске в рамках всероссийской субботы донора крови состоялась экскурсия для детей сотрудников и доноров. Ребята прошли весь «путь» донора от регистратуры до мобильного пункта заготовки крови (МПЗК). Самые смелые из них узнали свою группу крови, уколов пальчик, испили «донорского» чая,  посмотрели как сдают кровь, а также сыграли роль донора в МПЗК. В заключение мероприятия 12-летняя Анастасия Коновалова провела мастер-класс по изготовлению фигур из бумаги в формате 3D. Мероприятие прошло при поддержке Челябинского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

«Мы еще раз благодарим всех, кто стал донором крови в этот день, вручив сувениры от службы крови, – говорит Наталья Кисняшкина. – При  этом обращаем внимание южноуральцев, что до среды, 7 августа (включительно), будет действовать ограничение для доноров, имеющих II и IV группу крови с положительным резус-фактором».

В среду, 7 августа, Магнитогорское отделение ЧОСПК  совместно с Магнитогорской общественной организации «Вектор добрых дел» в праздничной  обстановке вручит южноуральцам удостоверения и нагрудный знак «Почётный донор России».

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 1 года. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.