Версия для слабовидящих

2019-10-10

ИРИНА ГЕХТ ОБСУДИЛА С ЛЕЙЛОЙ НАМАЗОВОЙ-БАРАНОВОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA-UNEPSA) Лейла Намазова-Баранова в рамках визита в Челябинскую область проинспектировала несколько детских больниц, провела круглый стол «Актуальные проблемы педиатрии» и обсудила с первым заместителем губернатора Ириной Гехт проблемы и перспективы развития детского здоровья в регионе.

Свой визит президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA-UNEPSA), руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Центральной клинической больницы Российской академии наук (ЦКБ РАН), главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова начала с осмотра объектов детского здравоохранения. Она посетила областную клиническую больницу №2, где завершается ремонт поликлиники и в ближайшее время будет открыт молочный пункт, и традиционно проинспектировала работу областной детской клинической больницы.

Затем на встрече с первым заместителем губернатора Ириной Гехт и руководством регионального минздрава Лейла Намазова-Баранова обсудила актуальные проблемы педиатрии.  Она отметила, что приятно удивлена подходом областных властей к решению актуальных вопросов системы здравоохранения, в том числе и детского: «Здесь, в Челябинской области, сложилась  потрясающая команда единомышленников, занимающаяся  не только детским здравоохранением, но и сопряженными проблемами: образованием, социальной сферой, развитием спорта. Мы видим, насколько улучшается ситуация. Очень приятно работать с регионом. Не скрою, есть регионы, куда приезжаешь, проводишь семинары, потом приезжаешь снова и видишь, что все осталось на том же уровне. А в Челябинскую область приятно приезжать, потому что ты видишь изменения, видишь горящие глаза руководителей области, которые хотят реально улучшить ситуацию, которые смотрят на очень далекую перспективу и выстраивают стратегию развития региона именно в соответствии с этой перспективой».

Именитый педиатр рассказала об исследовании здоровья челябинских школьников, проводимом ассоциацией,  дала заключение и рекомендации по развитию детского здравоохранения именно для челябинского региона. «Два года назад из федерального бюджета были выделены средства на проведение исследования детей в разных федеральных округах, чтобы понять, какие на сегодняшний день региональные особенности здоровья мы имеем. Для того чтобы программы были конкретные и пациентоориентированные. В УрФО была выбрана для исследования Челябинская область, и здесь было обследовано порядка 300 детей 11 и 15 лет. Все дети были изучены большой командой специалистов, выявлены все особенности состояния здоровья, характерные именно для вашего региона. Дальнейшие усилия руководства области должны быть направлены на развитие здравоохранения с учетом выявленных особенностей», – прокомментировала Лейла Намазова-Баранова.

Ирина Гехт добавила, что для достижения показателей, поставленных в национальном проекте «Демография», региональные власти делают ставку на развитие детского здоровья: «Не буду скрывать, сейчас достичь показателей, поставленных национальным проектом «Демография», сложно. Но, формируя сегодня здоровое поколение школьников, мы закладываем камень в будущее. Эти дети родят нам более здоровое потомство, которое при нынешних технологиях может прожить и до 100 лет. Поэтому сегодня мы говорили про образовательные программы, о принципиально новом школьном пространстве, и я думаю, что в пилотных школах мы эти технологии применим уже скоро. Огромный респект Лейла Намазова-Баранова выразила губернатору за поддержку массовой вакцинации девочек 14 лет от вируса папилломы человека. В Австралии за 10 лет снизилась на 30% заболеваемость раком шейки матки, они ввели эту практику в 2008-м. Мы тоже ставим себе такую задачу».