Версия для слабовидящих

2019-10-11

ВРАЧИ ОКБ № 3 ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ БАЗОВЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ

С 8 по 11 октября в Челябинской области проходят Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали более 350 участников «Поискового движения России» на территории Чебаркульского танкового гарнизона. Для поисковиков был организованы целый ряд образовательных мероприятий, в одном из которых приняли участие специалисты Областной клинической больницы № 3. Анестезиолог-реаниматолог Юлия Герасимова прочитала лекцию о современных аспектах базовой сердечно-лёгочной реанимации. Слушателями стали руководители поисковых отрядов – порядка 35 человек.

«В октябре 2010 года классический алгоритм Питера Сафара (АВС) был пересмотрен и заменен на алгоритм CAB (Circulation, Airway, Breathing), ставящий акценты на раннем начале компрессий и сроках её проведения. Доказано, что протокол АВС дает худшие результаты и уже не используется, однако, до сих пор не все осведомлены об этом», – говорит Юлия Юрьевна.

Анестезиологи-реаниматологи ОКБ № 3 уже проводили мастер-класс по сердечно-легочной реанимации по новому протоколу на одном из городских мероприятий и обратили внимание на большую заинтересованность со стороны населения. Именно поэтому было принято решение продолжать просветительскую работу в новом для медучреждения «выездном» формате. В рамках лекции был детально разобран алгоритм действий. Врач также коснулся таких тем, как борьба со страхом навредить своими действиями пострадавшему, юридическая ответственность за попытку реанимировать, возможность заражения различными инфекциями и т.д.

«Успешность мероприятий зависит от того, насколько быстро сориентировались люди, оказавшиеся рядом с человеком, которому потребовалась реанимация. Насколько точным был алгоритм их действий, правильно ли они выполняли непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Мы в своей работе регулярно сталкиваемся с этим и считаем своим долгом научить как можно большее число людей, что нужно делать, чтобы дать человеку шанс выжить и восстановиться без тяжелых последний, – рассказывает Юлия Герасимова. – В данном случае мы, разобрав алгоритм CAB с руководителями поисковых отрядов, фактически, передали информацию и каждому участнику, а это – более 300 молодых людей со всех уголков России».