Версия для слабовидящих

2019-12-02

Успех магнитогорских нейрохирургов.

Центральная клиническая медико-санитарная часть стала третьим по счёту сосудистым центром в Челябинской области, где выполняется высокотехнологичное эндоваскулярное лечение острого ишемического инсульта. Самую первую пациентку с таким диагнозом в медсанчасти прооперировали шесть дней назад.

 
Нина Давыдовна Ширмер убеждена - работать надо, пока работается. У неё уже более 45 лет педагогического стажа. В свои 78 она продолжает работать учителем начальных классов и заниматься с детьми, как логопед-дефектолог. Вечер, когда случился инсульт, Нина Давыдовна очень хорошо помнит.
 
НИНА ДАВЫДОВНА ШИРМЕР, ПАЦИЕНТКА
"Я была дома. Переходила от одного места к другому и почувствовала, что у меня не работает правая сторона.
Дома была одна. Какое-то время пометила, а потом уже вызвали скорую и увезли".
 
МАРК ЛОСКУТНИКОВ, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ АНО "ЦКМСЧ"
"Нина Давыдовна поступила с таким частым инсультом, который происходит у пациентов с нарушениями ритма сердца - так называемая кардиогенная эмболия.
Полностью отсутствовала речь, снижение мышечного тонуса и отсутствовали движения в правой руке и правой ноге.
Успешно тромб извлекли из средней мозговой артерии. Вот это драматическое улучшение произошло прямо на операционном столе. Мы увидели, что появились движения в правой руке, в правой ноге…".
 
Оперировал Нину Давыдовну эндоваскулярный хирург, нейроинтервент из Якутска - Виктор Иванович Константинов. Этого опытного доктора специально пригласили работать в медсанчасть, чтобы он помог внедрить тромбэкстракцию в нашем городе.
 
ВИКТОР КОНСТАНТИНОВ, ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЙ ХИРУРГ, НЕЙРОИНТЕРВЕНТ АНО "ЦКМСЧ"
"Нейроинтервенцией я начал заниматься более 10-ти лет назад. Изначально это были больше диагностические манипуляции, а первая тромбэкстракция - в 2012 году. Она оказалась успешной. Этот случай дал старт для развития инсультной службы в нашем регионе".
 
Вместе с Виктором Константиновым работала целая бригада - семеро медиков, врачей, медицинских сестёр. Первый опыт показал, что экстренная служба справилась с задачей. Из церебральной артерии пациентки тромбэкстрактором удалили шестимиллиметровый тромб и восстановили кровообращение.
 
ВИКТОР КОНСТАНТИНОВ, ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЙ ХИРУРГ, НЕЙРОИНТЕРВЕНТ АНО "ЦКМСЧ"
"На примере Нины Давыдовны - вызов поступил ночью. Собрались мы быстро, каждый знал, что делать. Это очень приятно. Операция трудоёмкая, но, несмотря на это, сработали очень хорошо".
 
Медики предполагают, что Нина Давыдовна сможет восстановиться до того состояния здоровья, которое у неё было до инсульта.
 
НИНА ДАВЫДОВНА ШИРМЕР, ПАЦИЕНТКА
"Сейчас я уже хожу немного. Речь восстановилась, но рука ещё плохо действует.
Мне очень нравится больница в том плане, что здесь демократично всё. Делаешь что хочешь в пределах разумного. Отношение хорошее".
 
Через сутки после первой пациентки Виктор Константинов вместе с колегами успешно прооперировал второго пациента с острым ишемическим инсультом - мужчину 38 лет. Уже можно говорить, что методика поставлена на поток.