Версия для слабовидящих

2020-02-13

На совещании с председателями представительных органов городских округов и муниципальных районов Челябинской области Министр здравоохранения выступил с докладом, посвященном кадровой политике в системе здравоохранения области

По словам министра, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в целом по региону составила 33,5%, средним медперсоналом- 80,6%. Обеспеченность врачами сельского населения региона еще меньше- 12,9 врачами, средним медперсоналом- 51,4.

Наиболее дефицитными врачебными специальностями в регионе остаются педиатрия, терапия, хирургия, оториноларингология, офтальмология.

Подробно Юрий Алексеевич остановился и на программе «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», на которую в 2019 году в консолидированном бюджете было предусмотрено 460 млн.рублей. Значительный объем средств был направлен на расходы, связанные с обучением, мерами социальной поддержки медицинских работников, повышением престижа профессии.

Так, например, в 2019 году единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские пункты Челябинской области составили 1 миллион рублей для врачей (их получили 49 врачей) и 500 тысяч рублей для фельдшеров (получили 29 фельдшеров). Это положение сохранится и в 2020 году. Кроме того начиная с 2020 года, сумма для прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях, будет увеличена и составит соответственно 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей.

Также медицинским работникам на селе предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений.