Версия для слабовидящих

2020-02-25

Офтальмологией мирового уровня может гордиться Челябинск

 В Министерстве здравоохранения приняли комиссию Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москва.

Они посетили Челябинскую область с целью проведения независимой оценки медицинских учреждений по профилю «офтальмология».

Это второй визит комиссии, год назад они приезжали в Челябинск. И сейчас вновь подчеркнули: лидирующие позиции региона в развитии оказания офтальмологической помощи населению в сравнении со всей Россией - абсолютно оправданы!

Татьяна Малишевская – доктор медицинских наук, руководитель отдела аналитической работы ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца»: «В рамках визита мы встретились со специалистами разного уровня. Нас курировали и встречали главные внештатные офтальмологии Челябинской области. Посетили Областную Челябинскую больницу и Областную детскую больницу. И мы рады отметить, что оказание помощи здесь на высоком уровне, соответствие мировым стандартам! И по оснащению, и по уровню квалификации специалистов, и по объему работ. Челябинской области, действительно, повезло и есть чем гордиться!»

На встрече с Министром Юрием Семёновым были даны дополнительные рекомендации. Основная проблема – кадровый вопрос, подготовка молодых специалистов для удаленных, сельских и труднодоступных районов. В качестве решения - подготовка целевых ординаторов на базе Южно-Уральского Государственного медицинского университета. Коллеги отметили: обучением будущих врачей и их развитием занимаются настоящие профессионалы.

Елена Орлова – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, ученный секретарь института ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца»: «Эти достижения были бы невозможны, если бы не было такого хорошего уровня развития научных исследований. В Челябинской области трудятся профессоры, кандидаты медицинских наук, которые защищают диссертации в Москве в диссертационных советах и исследования проводятся на стыке клинических и фундаментальных исследований, которые не во всех регионах проводятся на таком высоком методическом уровне. Специалисты публикуют статьи в рейтинговых журналах, выезжают с докладами на Российские и международные конференции. Это все дает большую возможность проводить клинические исследования с применением самых современных достижений мировой офтальмологии».