Версия для слабовидящих

2020-02-25

Главному онкологу региона присвоено звание Почетного гражданина Челябинской области

Главному врачу ЧОКЦОиЯМ, академику РАН Важенину Андрею Владимировичу присвоено звание Почетного гражданина Челябинской области. Постановление Губернатора Челябинской области сегодня размещено на портале правовой информации Правительства региона.

В документе говорится, что почетное звание присвоено за значительные заслуги в здравоохранении, выдающийся вклад в развитие онкологической службы и ядерной медицины  в  Челябинской области.

«Приятно получить такую награду, признание, тем более, что я жил и работал всю жизнь в Челябинской области и для Челябинской области, - говорит академик РАН, главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин. - Когда у тебя что-то получается, и за это говорят спасибо, то это приятно вдвойне. Особую гордость вызывает тот факт, что инициаторами представления, насколько я знаю, было академическое сообщество, мои коллеги-друзья и соратники – академик РАН Владимир Дегтярь, генеральный директор ГРЦ им. Макеева (Миасс), и академик РАН Георгий Рыкованов, руководитель Федерального ядерного центра (Снежинск).

Благодарен губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и принимаю звание Почетного гражданина Челябинской области как некий аванс для дальнейшей работы в его команде. Онкологическая служба региона считается одной из самых сильных в стране, что подтверждает проведение в этом году первого противоракового саммита стран ШОС и БРИКС в Челябинске. Мы надеемся, что он станет регулярным, своеобразной визиткой карточкой региона и отличным подарком к юбилею нашей службы в октябре 2020 года.

Хочу отметить молодежи, что Челябинская область – тот регион, где можно расти, развиваться, найти себя, добиваться успехов, и где эти успехи ценят».

Напомним, Андрей Владимирович Важенин родился и вырос в Челябинске, в семье медиков, прошел путь от врача-радиолога до руководителя крупной клиники и академика РАН.

Андрей Владимирович является инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным онкологическим диспансером и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром – ВНИИТФ РосАтома и Правительством Челябинской области: Уральский центр нейтронной терапии, Уральский центр позитронно-эмиссионной томографии.

Под его руководством в Челябинской области созданы такие новые для Российского здравоохранения, но получившие признание в стране, структуры и научные направления, как центры: офтальмоонокологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, термотерапии, фотодинамической терапии, кардио-онкоторакальный, онко-ангиоцентр, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы.

Сегодня Андрей Владимирович- главный онколог Челябинской области, главныйй радиолог УрФО, профессор.