Версия для слабовидящих

2020-02-27

В Неаполе (Италия) Международный комитет обозначил участие Российской Федерации в мультицентровом исследовании и включил в него клиники, соответствующие требованиям IFNE (International Federation of Neuroendoscopy)

Опыт работы Челябинской областной детской клинической больницы по лечению внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных новорожденных был по достоинству оценен и одобрен международным медицинским сообществом. В начале этого года в Неаполе (Италия) Международный комитет обозначил участие России в мультицентровом исследовании и включил в него клиники, соответствующие требованиям IFNE (International Federation of Neuroendoscopy). В России было определено шесть таких детских клиник. В их числе и ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница».

В команду исследователей включены заведующий отделением нейрохирургии Герман Сафронов, заведующая педиатрическим отделением для новорожденных Дина Погосова, неонатолог Диана Бастракова, врач отдела лучевой диагностики, кандидат медицинских наук Лариса  Алексеева, ответственным лицом по международным связям назначен нейрохирург Алексей Алексеев. В отделении нейрохирургии ЧОДКБ ежегодно проходят лечение несколько десятков детей с такой патологией различной степени тяжести. В среднем 35 детей нуждаются в оперативном лечении.

Внутрижелудочковое кровотечение в 60-90 процентов случаев встречается именно у недоношенных детей. Чем больше недоношенность и меньше вес младенца, тем выше риск этой патологии тяжелой степени. ВЖК опасны тяжелыми осложнениями: развитием гидроцефалии, ДЦП, В последнее время ВЖК приобретает все большие масштабы, проблема требует особого внимания.

В связи с этим и был создан международный комитет. В России эту работу будет возглавлять главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ, профессор С.К. Горелышев, который уже не раз был в Челябинске и очень высоко оценил успехи детских нейрохирургов ЧОДКБ.