Версия для слабовидящих

2020-03-11

Юрий Семенов представил стратегию кадровой политики в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения рассказал, какие программы существуют для привлечения врачей в медучреждения региона и как постепенно  ликвидировать кадровый голод.

В правительстве области на совещании губернатора с участием глав городов и районов Челябинской области министр здравоохранения озвучил меры по модернизации системы подготовки и обеспечения квалифицированными кадрами медицинских организаций региона, а также улучшению условий жизни и труда медицинских работников.

«Потребность во врачах составляет 1 539 человек. Дефицит сохраняется в педиатрии, терапии, психиатрии, фтизиатрии, в специалистах общей врачебной практики (семейной медицине), онкологии, травматологии и ортопедии», - уточнил Юрий Семенов.

Подготовкой медкадров занимается медуниверситет. В 2019 году он выпустил 296 ординаторов и 595 специалистов. На начало года по договорам о целевом обучении в «Южно-Уральском государственном медицинском университете», заключенным с Министерством, обучаются по программам специалитета 536 студентов, по программам ординатуры – 216 граждан, из них по договорам о целевом обучении будут трудоустроены 103 человека.

«В 2019 году доля врачей, трудоустроившихся после завершения целевого обучения по программам специалитета, составила 12,8%. 76,9 % выпускников, обучавшихся на условиях целевого обучения по программам специалитета, продолжили послевузовскую подготовку по программам ординатуры. Доля врачей, трудоустроившихся после завершения целевого обучения по программам ординатуры, составляет 63,6%», - отметил Юрий Семенов.

На данный момент в Челябинской области реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Челябинской области» на 2015-2019 годы и подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Она включает в себя такие меры, как предоставление единовременных компенсационных выплат 109 медицинским работникам (69 врачей, 40 фельдшеров); компенсация расходов на оплату жилых помещений (в форме ежемесячной денежной выплаты); конкурсы о повышении престижа профессии медицинского работника: ежегодное вручение премии Губернатора Челябинской области (50 человек), областной конкурс «Лучший по профессии» среди молодых специалистов (стаж работы до пяти лет) со средним медицинским образованием (дипломами победителейнаграждены 5 специалистов учреждений здравоохранения Челябинской области по 5 номинациям) и другие.

Также продолжено формирование специализированного жилищного фонда Челябинской области в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей,  в том числе прибывших на работу в сельские населенные пункты, а также  врачей дефицитных специальностей.

Отдельной мерой по решению жилищного вопроса стало принятие 27.02.2020 года Законодательным Собранием области закона по поддержке медицинских кадров на селе и малых городах  в виде предоставления  социальных выплат на приобретение жилья медицинским работникам, прибывшим на работу  после обучения или из других регионов и отработавшим не менее 5 лет в сельских населенных пунктах и  малых городах Челябинской области, подытожил Юрий Семенов.

Губернатор подробно остановился на трех моментах: заработной плате врачей в глубинке, решение кадрового вопроса при подготовке студентов-медиков и предоставление жилья в малых городах и селах. 

«По заработной плате медиков приведены средние цифры – это хорошо. Но в конкретных территориях зарплаты отличаются от средних. Прошу заострить внимание, что везде индикатив надо выполнять. Далее, доля выпускников, которые трудоустроились - 12,8%, остальные идут на ординатуру. Обратите внимание на специалитет, чтобы педиатры и терапевты у нас были! Нужно заняться и проработать вопрос нехватки кадров. По жилью для молодых специалистов - многое зависит от глав. Я общался со студентами - все готовы остаться на селе и малых городах. Но их интересуют социальные условия. Обращаюсь к главам: всех целевиков вы должны знать поименно и оказывать максимальную поддержку. Подписывая целевой договор, они дают обязательства вернуться», - сказал   Алексей Текслер  и дал поручения министру и главам муниципалитетов.