Версия для слабовидящих

2020-03-16

Самый эффективный метод профилактики от инфекции - самоизоляция

В Минздраве области состоялась пресс-конференция по текущей ситуации по заболеваниям ОРВИ, гриппу и коронавирусу.

В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как не эпидемическая. Темп снижения заболеваемости на 7 % от уровня предыдущей  недели. Отмечается прирост заболеваемости в Пластовском и Кизильском муниципальном районах.

В Челябинском областном противотуберкулёзном диспансере находятся 7 здоровых граждан КНР.

Случаев заболевания коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено.

1286 человек обследовано лабораторией ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области на новую коронавирусную инфекцию, за последние сутки – 129 человек. Все результаты отрицательные.

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора - Раиса Косарева «Меры, которые помогут избежать  коронавирусной инфекции - это воздержаться от посещения общественных мест, торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик; избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа); мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы; дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены – полотенцем, носовым платком».

Усилена работа «горячей линии» Минздрава в связи с большим запросом по информированию населения. За день диспетчерам поступило 404 звонка.

Также заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин рассказал об алгоритмах работы с гражданами, вернувшимися из-за рубежа: «В Челябинской области разработаны два типа алгоритмов. Тем, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италия, Франция ,Испания, Германия - специалист Роспотребнадзора выносит постановление. Гражданин уходит на карантин на 14 дней, ему выписывают лист нетрудоспособности.  Отказ от карантина влечет уголовную ответственность по ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Тем, кто вернулся из других стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции - выдается справка и рекомендована самоизоляция. Во втором случае, больничный не выдается и дни карантина не оплачиваются».

На вопросы о медицинских масках ответила Ольга Агеева - главный специалист «Челябинского областного центра медицинской профилактики»: «Медицинская маска - это барьер, который создается для больного человека, если он чихает. Она действует первые 1,5-2 часа. Далее становится бесполезной. Здоровому человеку маска не нужна. При необходимости для профилактики коронавируса подойдут и марлевые маски».