Версия для слабовидящих

2020-03-25

Тысячи жизней помогает спасти челябинским врачам уникальный томограф

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске работает томограф, оснащённый самым широким в мире детектором, «Аквилион Ван». Это самое передовое в России диагностическое оборудование. За год в челябинском кардиоцентре выполнено больше шести тысяч высокотехнологичных операций, около 500 из них - детям.

Большинство томографов имеет ширину детектора 4 сантиметра, а у «Аквилион Ван» — 16. Поэтому в один снимок нового томографа помещается все сердце целиком. Раньше приходилось делать целую серию снимков, чтобы сложить единую картинку. Человек получал приличную дозу облучения, и страдала точность лечения. Теперь уровень облучения для пациентов кардиоцентра сократится минимум на 25%.

Сергей Чернов, заведующий отделением лазерной диагностики объяснил: «Движения пациента во время сканирования и сокращения сердца способны внести серьезные погрешности в результаты исследования. В отличие от других КТ-сканеров, аритмия и тахикардия не являются абсолютным противопоказанием для проведения исследования сердца на новом томографе. Больше того, если в одном изображении окажется недостаточно данных для реконструкции без артефактов (помех), система автоматически производит сканирование еще одного сердечного цикла».

Еще одна уникальная особенность нового томографа — возможность предупредить инфаркты. «Аквилион Ван» может анализировать динамику насыщения тканей мозга, сердца и других органов кровью. Именно плохое насыщение кислородом приводит к инфарктам.

Олег Лукин, главврач кардиоцентра рассказал, что с помощью томографа в центре делается протезирование клапанов сердца без разрезов и даже без наркоза. Вся подготовка операции идёт на этом аппарате. Чтобы подобрать протез клапана для каждого больного, нужно полное КТ-исследование. Один клапан стоит порядка 2 миллионов, и ошибиться нельзя.

Томограф заменяет и некоторые инвазивные исследования. Теперь они проводятся без вмешательств, и через 20 минут пациент может спокойно идти домой.

Первый заместитель губернатора области Ирина Гехт посетила презентацию супертомографа.

 Мы рады и впечатлены. Большинство жителей Челябинской области высокотехнологичную помощь получают в нашем центре. Инвазивная коронаграфия требует госпитализации, здесь же это занимает 10–15 минут. Важна скорость получения информации и её точность, — подчеркнула Ирина Гехт.