Версия для слабовидящих

2020-03-25

Ирина Гехт проверила готовность федерального кардиоцентра к реабилитации пациентов в период пандемии

Федеральный центр кардио-сосудистой хирургии, в котором накануне побывала первый заместитель Губернатора области Ирина Гехт, готов принять пациентов в период пандемии. Стандартная реанимационная палата оснащена самым современным оборудованием. Главный здесь - аппарат искусственной вентиляции легких, рассчитанный как на детей, так и на взрослых.

Уникальный аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации также имеется в кардиоцентре. Это чудо инженерии в медицине, возможности которого не ограничены.

«Каждый год для этого оборудования появляются новые программы и режимы вентиляции легких. Так что возможности для их совершенствования не ограничены, - рассказал Олег Лукин, руководитель кардиоцентра. - Что касается аппарата ЭКМО, то в кардиохирургии и при тяжелых пневмониях он не только заменяет собой легкие больного, но и сердце. Несколько дней пациент может находиться на поддержании жизни с помощью этого аппарата до момента, пока не начнет дышать самостоятельно. К счастью, в этом году мы его еще ни разу не применяли!»

Ирина Гехт, первый вице-губернатор отметила, что в Челябинской области госпитальные медицинские базы готовы к приему пациентов, сейчас это около 3000 коек и 849 аппаратов ИВЛ по всему региону. Принято решение о выделении дополнительных средств на приобретение нового оборудования.

«Аппарат ЭКМО, который нужен в сложных случаях пневмоний, действительно, уникален. Еще два таких мы получаем в ближайшее время. А это значит, что высокотехнологичная медицина в регионе есть, и она соответствует самым высоким стандартам. С точки зрения маршрутизации, лекарственного и технического обеспечения система здравоохранения в регионе готова к любым событиям. И теперь важно, чтобы забота врачей легла на благодатную почву, а сами граждане побеспокоились о своем здоровье», - прокомментировала Ирина Гехт.