Версия для слабовидящих

2020-03-27

В Челябинском аэропорту приступили к проверке всех прилетающих на COVID-19

 С 25 марта всех прилетающих из-за рубежа в аэропорту Челябинска и Магнитогорска встречают сотрудники транспортной полиции и Роспортебнадзора, чтобы сразу поставить их на учет медиков. Аэропорт обеспечен всей необходимой техникой, от тепловизоров до тест-систем.  Тест на коронавирус уже сдали более 130 пассажиров.

Об организации приема граждан в воздушной гавани Южного Урала рассказал Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения:
 
«С 25 марта региональным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией с целью недопущения завоза ее на территорию Челябинской области было принято решение об организации забора биологического материала у граждан, пересекших границу РФ в течение последних 14 дней. Такие меры принимаются в аэропортах Челябинска и Магнитогорска», - сказал Евгений Юрьевич.
 
Данная мера введена на основании рекомендаций Правительства РФ, постановления оперативного  штаба правительства Челябинской области и как необходимая заградительная мера при проведении эпидмероприятий.
 
Теперь всем гражданам, которые побывали за границей в течение последних двух недель, предлагается на добровольной основе пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию. Сотрудники полиции заводят пассажиров в пункты изоляции, где с ними работают медицинские работники, обеспеченные всеми индивидуальными средствами защиты. Там у граждан берется мазок из носа и зева. Затем анализы запечатываются в пробирку и отправляются в лабораторию. В настоящее время анализ на коронавирусную инфекцию проводится в Челябинске в центре гигиены и эпидемиологии.
 
По алгоритму действий, гражданам вручается постановление Роспотребнадзора, и они направляются на дальнейшую самоизоляцию.  Далее - к ним приходит врач, который устанавливает за ними медицинское наблюдение. Самоизоляция длится  14 дней. Повторные анализы берутся на 10 день.
 
«С борта самолета подается информация в здравпункт, сколько прибывших на борту и сколько среди них из-за границы. Все пассажиры, прибывшие из-за рубежа, в сопровождении транспортной полиции и представителей Роспотребнадзора доставляются в изолятор. Здесь проводится опрос, кто и откуда прибыл, заполняются  соответствующие документы, оформляются требование и согласие на проведение всех медицинских процедур: это осмотр всех пациентов с измерением температуры, артериального давления и опросом, есть ли какие-то жалобы у пациентов», - рассказывает  главная медицинская сестра администрации города Челябинска Елена Филюнина.
 
Сотрудница медпункта уточнила, если жалоб нет, пациент осматривается, заполняется документация и производится забор мазков из носа и зева. Такая процедура называется ПЦР на коронавирусную инфекцию. Затем выдается постановление Роспотребнадзора, куда и передается информация о прибывшем на территорию области. Эти данные также передаются и в медицинскую организацию по месту жительства. Пациент уходит на самоизоляцию, либо по показаниям, если нет катаральных явлений, идет в изолятор, или госпитализируется в учреждение, развернутое на базе наших медицинских учреждений. Это ГКБ № 8 для взрослых и ДКБ № 8 и ГКБ № 9 детский корпус – для детей.
 
 Добавим, пациентов с признаками ОРВИ за время осмотров в аэропорту  выявлено не было.