Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.

В Минздраве прошел брифинг, на котором подробно рассказали о возникшем очаге коронавируса в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины

22 Июня 2020

В Челябинском окружном клиническом центре онкологии и ядерной медицины произошла вспышка COVID-19. У 83 человек выявлены положительные результаты на коронавирусную инфекцию, среди них 82 пациента и 1 врач поликлиники.

Сейчас в  онкоцентре проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения инфекции. Идет выписка пациентов, которые несмотря на ситуацию, будут оставаться под ежедневным наблюдением врачей, у кого же клиническая картина не позволяет пойти на выписку, будет переведен в профильные медучреждения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области.

Руководитель онкоцентра Андрей Важенин уточнил, что данная ситуация не стала неожиданной. Но стоит уделить ей максимальное внимание, ведь онкобольные — самая уязвимая часть населения.

"В соседнем Екатеринбурге пережили ситуацию раньше. Было выявлено 13 больных в ранней стадии, по данным КТ — тяжелых нет. Надо спрашивать, не кто ответит, а как так онкоцентр работал два с лишним месяца без сбоя. На фоне общего контингента получилась такая вещь. Пока проводим внутри клиники противоэпидемические мероприятия. Поликлиника работает как консультативный центр. Задержка по плановой госпитализации онкобольных будет сопоставима с новогодними праздниками", - рассказал главный врач.

На данный момент закрыты отделения противоопухолевой лекарственной терапии, урологическое, опухолей молочной железы, онкологическое отделение опухолей головы и шеи, радиологическое гинекологическое отделение. Продолжают работать абдоминальное онкологическое отделение, опухолей костей, кожи и мягких тканей, отделение радионуклиидной диагностики (ПЭТ-центр), торакальное онкологическое отделение. Работа онкоцентра будет возобновлена после окончания санэпидмероприятий. На месте работает комиссия из специалистов из Министерства здравоохранения Челябинской области и Роспотребнадзора.  

 «По предприсанию Роспотребнадзора в настоящее время осуществляются жесткие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в очаге: изоляция лиц, заболевших коронавирусной инфекцией, выявление носителей, выписка контактных лиц для обследования на дому, отстранение от работы медицинских работников с подтвержденным анализом на коронавирусную инфекцию, а также проведение заключительной дезинфекции в медицинском учреждении», -  пояснила Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

В целом, характеризуя ситуацию с коронавирусной инфекцией, Министр здравоохранения Юрий Семенов еще раз напомнил: «Пациентов меньше не становится, спада эпидемии в регионе нет. Наш призыв: инфекция среди нас, вирус невидим, поэтому и установлен масочный режим. Соблюдайте масочный режим, носите перчатки, соблюдайте дистанцию, избегайте больших скоплений людей, это спасёт вас, спасёт ваших близких».



ПЕРЕЙТИ НА СТАРЫЙ ПОРТАЛ