Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

“Чудеса”, сотворенные южноуральскими неонатологами

19 Ноября 2019
Источник: Источник

17 ноября во всем мире прошел день недоношенных детей. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей «торопятся» появиться на свет, это в среднем каждый 10-ый ребенок.

В Челябинской области каждое учреждение отмечает этот день по собственной, уже сложившейся традиции. В «Областной перинатальный центр» пришли 55 семей. Форма одежды, как и настроение – праздничные. Родители долго общались с врачами, задавали личные вопросы, а детки радовали присутствующих стихами и песнями. От фильма, показанного об этапах взросления и достижениях «торопыжек», у присутствующих в зале наворачивались слезы. «Благодарность врачам словами не передать! Они для детей - вторые мамы и папы, ведь когда ребенок рождается с минимальным весом шансов выжить немного. За каждого малыша здесь ведется борьба и мы счастливы, что можем сказать им «спасибо» за наших здоровых детей!» - хором отмечают пришедшие родители.

Среди гостей - и рукодельницы всероссийского клуба «28 петель». Как всегда не с пустыми руками: шапочки, одеяла, игрушки – осьминожки - символы этого дня.

«На протяжении 20-ти лет наши медсестры сами вязали различные вещи для малышей, в том числе осьминогов. Дело в том, что недоношенные дети находятся в кувезах — это аппараты, имитирующие внутриутробное окружение с заданными температурой, влажностью воздуха, уровнем освещенности и шума. Чтобы обеспечить малышу дополнительный уровень спокойствия и комфорта, рядом с ним размещают игрушку в виде осьминога, которая по строению напоминает малышу пуповину», - объясняет Татьяна Рядчикова, главный врач родильного дома №2, г. Магнитогорска, выполняющего функцию перинатального центра.

В Магнитогорске 17 ноября на базе центра собрались 11 семей. Пока родители делились «новостями из жизни» с врачами, малыши от полутора до семи лет в компании аниматоров проходили задания и получали сладкие призы. Активные, позитивные, коммуникабельные и здоровые - на радость всему медицинскому персоналу.

Также поблагодарить врачей и с пользой провести время пришли семьи в клинику «Южно-Уральского государственного медицинского университета».

В заключении международного Дня недоношенных детей принято выпускать в небо воздушные шары. В память о малышах, которых так и не удалось спасти. А еще на городских зданиях включают подсветку фиолетового цвета – как символ надежды, сострадания и открытости. Так, челябинский областной радиотелевизионный центр не остался в стороне от акции и включил вечернюю фиолетовую подсветку телебашни.



ПЕРЕЙТИ НА СТАРЫЙ ПОРТАЛ