Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Южноуральцы сдают плазму для больных covid-19

26 Мая 2020

С начала мая в Челябинской областной станции переливания крови 13 переболевших коронавирусом южноуральцев сдали плазму для тяжелобольных пациентов медицинских организаций региона.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, процедура проводится аппаратным методом. У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяют и собирают плазму, а другие компоненты крови — лейкоциты, эритроциты и тромбоциты возвращаются обратно. Важно, что 600 мл плазмы переболевшего коронавирусом может спасти от двух до трех жизней. Донорами стали жители не только Челябинска, но и Златоуста, Магнитогорска, Миасса, а также Брединского, Верхнеуаральского и Кизильского районов. На сегодняшний день заготовлено 39 единиц плазмы, из которых выданы в лечебные учреждения уже 30. Вся процедура для донора занимает около часа.

Плазму не будут брать у тех, кто тяжело переболел коронавирусом и имеет хронические и сопутствующие заболевания или весит менее 50 кг, кто младше 18 лет или старше 55. К примеру, самому молодому южноуральскому донору плазмы — 25 лет, а старшему — 54 года.

Пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции, просят обращаться по телефону (8-351)232-78-88 Челябинской областной станции переливания крови (Челябинск, ул. Воровского, 68).

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 6 месяцев. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции (ospk.ru). При себе обязательно иметь паспорт.


ПЕРЕЙТИ НА СТАРЫЙ ПОРТАЛ