Хирургические вмешательства по удалению камней из почек теперь проводятся гибридным способом, то есть сразу из нескольких разных доступов.
На днях подобную операцию провели пациентке со сложной патологией из Брединского района. Надежде Гринде 62 года,37 из которых она проработала постовой медсестрой в районной поликлинике, ухаживая за тяжелыми онкологическими и парализованными больными. Теперь помощь врачей потребовалась ей самой.
«В пять утра сильный болевой приступ так скрутил! Принимала но-шпу, не помогло, и с утра пошла в поликлинику. Там обезболили и направили в областную больницу. Здесь меня обследовали, сделали УЗИ, МСКТ и нашли в правой почке огромные камни», - вспоминает Надежда Николаевна.
У пациентки оказался редкий случай строения почек-оба органа сдвоенные, то есть, по факту, у неё сразу 4 почки. В одной из них обосновались коралловидные камни до 4-х см в диаметре, занимавшие практически всю внутреннюю полость органа. Их удалили через несколько проколов. А те осколки, до которых невозможно было добраться привычным для хирургов образом, убрали через естественное отверстие с помощью специального оборудования.
«У нас получилось убрать камни путем комбинирования уже стандартной черезкожной операции через проколы, а части камня, которые были недоступны, убрали с помощью нового оборудования через естественный доступ. Тем самым избежали дополнительных проколов, что позволило снизить риск кровотечений и инфекционных процессов в почке», - рассказал Жаслан Амиржанов, хирург-уролог ЧОКБ.
Каждый уретроскоп стоит больше ста тысяч рублей и предназначен для однократного применения. Кроме того, в отделение были приобретены две лазерных установки-для лечения мочекаменной болезни и для операций при аденоме предстательной железы.
«Это уникальное для Челябинской области оборудование, гибкий уротероскоп. С его помощью мы удаляем те камни, которые невозможно убрать обычным доступом, либо те, которые не имеют постоянного места и "гуляют" по почке. Мы его находим там, где он в данный момент находится, захватываем с помощью специальной корзинки и удаляем через мочеточник», - пояснил Сергей Кокнаев, заведующий отделением урологии ЧОКБ.
Сегодня уже трое врачей отделения прошли обучение на новом оборудовании и полностью освоили процесс. В год в отделении урологии ЧОКБ выполняется более тысячи операций. Примерно 2-3 раза в неделю специалистам приходится пользоваться гибким уретроскопом,потому что в ведущую клинику региона направляют самые сложные и непонятные случаи заболеваний со всей области.
Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Челябинской областной клинической больницы.