Всегда на передовой! | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Всегда на передовой!

28 Апрель 2022

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. Скорая помощь — это медицинская служба, которая всегда находится на передовой. Именно она приходит на помощь людям в числе первых, будь это экстренная ситуация, обострение хронических заболеваний или угроза жизни и здоровья.

Только за последний год в области было совершено порядка миллиона вызовов скорой помощи, в том числе около 300 тысяч в городе Челябинск. В наши дни абсолютно сложно представить жизнь без этого важнейшего звена помощи людям.

Александр Васильев, главный врач Станции скорой медицинской помощи:

«Дорогие коллеги, ветераны и весь персонал станций и отделений скорой медицинской помощи Челябинской области, от всей души поздравляю вас с праздником! В нашем нелегком труде желаю вам терпения и сил. Наша служба работает в режиме постоянной готовности оказать помощь. И каждый медицинский работник знает, насколько велика цена каждой минуты».

Важным качеством сотрудников скорой помощи является оперативность. Порой один вызов сменяется другим, зачастую работа проходит в очаге чрезвычайных ситуаций. Задача реанимационной бригады заключается в оказании первой помощи, организации эвакуации и сортировки пациентов в медучреждения.

На счету врача реанимационной бригады – Андрея Анисимова большое количество вызовов на ДТП. На скорой работает более 10 лет, в должности анестезиолога-реаниматолога с 2016 года. Признается, что больше нравится работать в экстренных условиях, когда решение нужно принимать быстро, а под ногами буквально «горит земля».

Андрей Анисимов, врач реанимационной бригады подстанции Станции скорой медицинской Ленинского района Челябинска:

«Рутина стационара не по мне. К любимой категории вызовов относятся различные ДТП и чрезвычайные ситуации. Совсем недавно произошло ДТП с большим количеством пострадавших: водитель автомобиля не справился с управлением, на пешеходном переходе сбил человека и, уходя от столкновения, вылетел на остановку, задел еще троих. Виновник аварии не пострадал, у остальных – тяжелые травмы.

Мы находились недалеко, доехали буквально за 5 минут. Прибыли первыми. На месте ДТП работали несколько бригад. Оперативно оказали помощь, взяли самого тяжелого пострадавшего с черепно-мозговой травмой и подозрением на перелом позвоночника. В автомобиле скорой помощи все мероприятия провели, заранее обезболили, подготовили к транспортировке и доставили в стационар. Дальнейшую судьбу пациента не знаю, но думаю, что все достаточно неплохо. Прогноз был благоприятным. А еще очень здорово, что у нас есть современные автомобили, которые оснащены всем необходимым оборудованием – аппаратами ИВЛ, дистанционным центр с кардиологическим пультом и многое другое. В общем все, что нужно для комфортной работы и эффективного оказания помощи пациентам».

Нередко медицинские работники скорой оказывают помощь маленьким детям. Бывают случаи, которые требуют от фельдшеров не только большой багаж знаний, умений в области медицины, но и жизненный опыт. Так, осенью прошлого года фельдшер Станции скорой медицинской помощи города Коркино – Елена Токарева, работающая в сфере медицины более 30 лет, спасла жизнь малышу, попавшему в беду.

Жители многоквартирного дома обнаружили в подъезде грудного ребенка, которому было не больше недели отроду. Малыш лежал совершенно один в холодном помещении. По вызову был осуществлен выезд бригады скорой помощи.

Наталья Бондаренко, старший врач Станции скорой медицинской помощи г. Коркино:

«Фельдшер осмотрела ребенка в машине скорой, в которой есть все необходимое для оказания помощи грудным детям. Не обнаружив внешних повреждений, она правильно оценила ситуацию, укутала малыша и доставила в родильный дом. Впоследствии информация была передана в соответствующие ведомства – полицию и органы опеки.

Страшно, что малышей в самом начале жизненного пути бросают, оставляют на произвол судьбы. Радостно, что и у таких историй есть счастливый конец – ребёночка усыновили, теперь он живёт в хорошей семье».

Оказать необходимую первую помощь пострадавшим должен уметь каждый человек. Всероссийским общественным движением «Волонтеры медики» с 27 по 29 апреля проводится Всероссийская акция – мастер-классы для школьников, а также экскурсии на подстанциях скорой медицинской помощи для будущих медиков.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?