Попал в «десяточку» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Попал в «десяточку»

29 Апрель 2022

Сердечно-сосудистые хирурги ЧОКБ провели первую в регионе операцию по технологии «chimney», что переводится как «дымоход» и состоит в том, что в просвет артерии вводится сразу несколько стентграфтов.

Врачи спасли жизнь пациенту с разорвавшейся аневризмой. Обычно при такой патологии выживаемость составляет менее 10 процентов. После разрыва крупной артерии открывается массивное кровотечение, от которого пациент мгновенно погибает. 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло.

«У меня случился приступ, живот заболел, резкая боль внизу живота и больше ничего не ощущалось. Я обратился в Троицкую ЦРБ, там меня посмотрели, сделали КТ, обнаружили эту заразу, забыл, как она называется. Вызвали вертолет и привезли сюда. Тут сразу всякие обследования, рентген, УЗИ, а потом на операцию. Я все помню до момента, когда в спину укол поставили, и все,»-вспоминает Василий Павлович.

Оптимальной операцией в таких случаях считается открытое вмешательство (лапаротомия). Но в анамнезе у пациента уже было несколько операций на животе по поводу новообразований. Поэтому в брюшной полости образовались спайки, которые не позволили бы выполнить открытое вмешательство.

«Так как пациент с высоким риском плюс уже разорвавшаяся аневризма, нам пришлось пойти на нестандартное эндопротезирование брюшной аорты с одновременным эндопротезированием почечной артерии. Посоветовались с коллегами из московского института хирургии им. Петровского, аккумулировали собственный опыт операций на разорвавшейся аорте. Других вариантов просто не было, открытое вмешательство такой пациент просто не выдержал бы», - поделился Георгий Трейгер, врач сердечно-сосудистый хирург.

В медицинской литературе эта методика называется «chimney», что в переводе означает «дымоход» и заключается в одновременной установке в просвет артерии сразу нескольких стентграфтов. В данном случае их потребовалось два, один из которых-для восстановления нормального кровоснабжения в почечной артерии.

Аневризма аорты-проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель планеты после 60 лет. Различается заболевание только степень выраженности и нахождением-в грудном или брюшном отделе аорты. Свыше нормы считается расширение диаметра артерии свыше 3 см. Вопрос об операции встает, когда аорта растягивается до 5 см.

«Нужно своевременно выявлять и оперировать больного до разрыва. Это тоже нешуточная операция, но с принципиально другими результатами. Хорошими. Выход-улучшение, увеличение качества тех технологий, которые мы уже используем, сегодняшняя операция-наглядный тому пример», - уверен профессор Алексей Фокин, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ.

Специалисты советуют своевременно проходить диспансеризацию, а если потребуется, более углубленное обследование. Чтобы врачи смогли своевременно выявить отклонения в размерах аорты, прооперировать человека и сохранить ему жизнь.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Челябинской областной клинической больницы.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?