28 апреля в Южно-Уральском Государственном медицинском университете открылась уникальная виртуальная информационная площадка, аналогов которой нет ни в одном медицинском вузе Урала. Это – совместный проект АО «ЧРЗ «Полет» (входит в концерн «Вега» ХК «Росэлектроника») и ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.
С помощью многофункционального интерактивного комплекса, разработанного специалистами АО «ЧРЗ «Полет» по техническому заданию профессорско-преподавательского состава ЮУГМУ, студенты-медики получили возможность полного погружения в виртуальную среду, имитирующую реальные ситуации для освоения медицинских практик.
«Первой ласточкой» стала программа, позволяющая студенту войти в роль врача, который должен оказать помощь пассажиру самолета, проведя сердечно-легочную реанимацию. Пока курс для медицинского университета включает в себя занятия по оказанию сердечно-легочной реанимации пострадавшему. В планах ЮУГМУ и разработчиков комплекса – максимальное насыщение площадки «трехмерными методичками» самых различных специализаций. Кроме того, в вузе уже строят планы на открытие второго VR-класса!
«Открытие виртуальной информационной площадки – точка отсчета цифровой трансформации вуза. Это принципиально новый подход к преподаванию в медицинском университете, который позволит нам погружать и профессорско-преподавательский состав, и студентов в реальные ситуации, используя целый набор “трехмерных методичек”: навыки первой помощи, иммобилизация, трахеостомия, реанимация, остановка кровотечения, хирургические манипуляции, паллиативная помощь и так далее. Подчеркну, что все перечисленное – лишь краешек широчайшего спектра практических занятий, которые будут внедрены в обучение нового поколения высококвалифицированных медиков. Не собираемся останавливаться, уже задумались об открытии второго VR-класса. который надеемся, станет еще интереснее первого», – говорит Андрей Важенин.
Академик РАН подчеркнул, что продуктивное сотрудничество университета с АО «ЧРЗ «Полет» – одним из ведущих предприятий оборонного комплекса России открывает широчайшие перспективы медицинского образования, особенно актуальные в нынешних экономических и внешнеполитических условиях. С этим безусловно согласен и генеральный директор ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.
«Использование VR-технологий позволяет моделировать различные реалистичные сценарии медицинских случаев. Это помогает разнообразить возможности практических занятий и повысить уровень подготовки будущих медиков. Кроме того, цифровые технологии дают возможность организовать удаленное обучение. Мы планируем предлагать разработанный курс не только медицинским вузам, но и всем, кто на работе может столкнуться с необходимостью проведения первичных реанимационных действий – в первую очередь управлениям МЧС, авиакомпаниям и РЖД», – отметил генеральный директор ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.
Проректор по взаимодействию с региональным здравоохранением и перспективному развитию ЮУГМУ Виктория Сахарова подчеркнула, что виртуальная информационная площадка будет способствовать не только улучшению качества медицинского образования – но и повышению культурного уровня будущих врачей:
«ЮУГМУ воплощает в жизнь не только миссию создания высокого профессионала, обладающего самыми современными практическими навыками, но и миссию воспитания гуманного, культурного и высоко интеллектуального гражданина России. Поэтому стены нашего нового великолепного класса украшены картинами Василия Кандинского, которые воплотил в реальность победитель чемпионата мира по 3D граффити, самый известный райтер Челябинска Тимур (BRAZIL) Абдуллаев».
Как устроен класс?
VR-класс разделен на три зоны, которые можно комбинировать между собой в зависимости от сценария урока. Объяснить теорию помогут интерактивная тач-панель (Touch Panel) и интерактивная доска. Затем студенты переходят в зоне виртуальной реальности, где смогут самостоятельно отработать алгоритмы оказания медпомощи в максимально приближенных к реальности сценариях.
Во время занятия студент находится в VR-шлеме и управляет устройством при помощи джойстиков. Также комплекс оборудован пульсометром. Во время занятия он отслеживает частоту сердцебиения студента. Благодаря этому учащийся может научиться справляться с учащенным сердцебиением – распространенной ошибкой, возникающей при неуверенности и недостатке врачебных навыков. В случае ошибок система направляет уведомление пользователю и корректирует процесс. Оценка работы проводится преподавателем, который в режиме реального времени следит за виртуальным уроком на экране.