«Уникальная больница с большой историей» - Областной клинической больнице 90 лет! | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

«Уникальная больница с большой историей» - Областной клинической больнице 90 лет!

20 Май 2022

Для Областной клинической больницы №2 Челябинска 2022 год является особенным. Во-первых, больница отмечает 90-летие со дня своего основания и, во-вторых, это период, когда медучреждение перешло к обычному режиму работы после продолжительной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Больница была основана 20 мая 1932 года. Это был медицинский участок для оказания помощи работникам Челябспецстроя и их семьям. В состав участка входили: амбулатория, детские ясли, фельдшерский здравпункт. В штате числилось 42 человека, из них 4 врача. Располагался участок в одноэтажном бараке. Первым директором был Борис Сурьянинов, выпускник медицинского факультета Санкт-Петербургского университета. Благодаря его активной деятельности через два года медицинский участок Челябспецстроя превратился в крупное больничное объединение при заводе №78 Станкостроя.

Когда началась Великая Отечественная война на фронт ушли 47 сотрудников больницы во главе с главным врачом Исааком Стрибманом. Оставшиеся медработники лечили больных и раненых, которых привозили с фронта. В 1950 году медучреждение стало самым крупным в Ленинском районе. Больница стала стремительно развиваться – строились корпуса, открывались новые отделения.

Зоя Рявкина, ветеран больницы, заслуженный врач РФ, с 1978 года заведующая отделением патологии недоношенных детей:

«В нашей больнице в 1968 году было открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Это было новое направление, нам пришлось начинать с нуля. Учились работать с новым оборудованием, осваивали навыки и режимы выхаживания детей. У нас был замечательный коллектив, энтузиасты своего дела. Они душой болели за маленьких пациентов».

В разные годы больницей руководили: Сурьянинов Б. Ф., Стрибман И. М., Звягинцева О. В., Епифанов М. И., Панов А. И., Коваленко В. Н. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие больницы. С 2013 года больницей руководит Светлана Михайлова, врач хирург-онколог, доктор медицинских наук.

Светлана Михайлова, главный врач:

«В этом году мы отмечаем своё 90-летие — уникальная больница в Челябинске с большой, интересной, славной историей. Сейчас всё сделано для того, чтобы мы могли успешно развиваться дальше и сохранять лучшие традиции. У нас сплочённый, трудолюбивый коллектив, мы всегда открыты новому, внедряем и тестируем различные нововведения и проекты. Поздравляю всех сотрудников с этой памятной датой и желаю им здоровья, пытливости ума, не останавливаться на достигнутом и успехов!»

Сегодня Областная клиническая больница №2 – это крупная многопрофильная медицинская организация, располагающая круглосуточным стационаром на 390 коек, мощность амбулаторно-поликлинической сети – 1700 посещений в смену. В её состав входят: родильный дом, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, детская и взрослая поликлиники, женская консультация, лабораторный корпус. В главном корпусе стационара располагаются приемный покой, приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение, отделение гнойной хирургии и гнойной остеологии, отделение анестезиологии-реанимации реанимации, гинекологическое отделение, терапевтическое отделение с койками гастроэнтерологического профиля. На базе больницы работают кафедры терапии, неонатологии и хирургии ЮУГМУ. Во всех службах больницы идёт постоянный процесс освоения новых лечебно-диагностических методик.

В апреле 2020 года главный корпус стационара в экстренном порядке был перепрофилирован в госпиталь, оказывающий помощь пациентам с COVID-19. Так же реорганизации подверглись родильный дом и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Со всей Челябинской области здесь принимали, оказывали помощь беременным женщинам и новорожденным детям с коронавирусной инфекцией.

В 2020 году в отделение лучевой диагностики был получен спиральный компьютерный томограф на 16 срезов, который в период пандемии оказал неоценимую помощь в уточнении и постановки диагнозов пациентам. В 2021 году для лаборатории был закуплен аппарат для автоматизированного выделения нуклеиновых кислот. С его помощью обрабатывалось более 2 000 мазков на выявление вируса COVID-19 в смену. За весь период было выполнено более 400 000 ПЦР-тестов.

Мужественные сотрудники Областной больницы №2 спасли немало жизней, оказывая помощь взрослым, детям и маленьким новорожденным пациентам. За 2 года борьбы с коронавирусной инфекцией помощь в стационаре была оказана более 20 000 пациентов, из них более 6 000 - беременные и родильницы. Проведено порядка 50 000 КТ- исследований, выполнено более 4 000 операций. Самоотверженная работа медиков позволила вернуть здоровье большинству лечившихся пациентов.


Информация предоставлена пресс-службой Областной клинической больницы №2


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?