В Челябинской области пройдет акция «Пора отказаться от табака» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Челябинской области пройдет акция «Пора отказаться от табака»

27 Май 2022

С 27 по 31 мая в Челябинской области пройдет профилактическая акция «Пора отказаться от табака». Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая. По данным ВОЗ, употребление содержащей никотин продукции - серьезный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета.

Цель профилактической акции – рассказать о вреде табака, особенно для детей и подростков, и популяризировать среди южноуральцев здоровый образ жизни. В медицинских организациях Челябинской области пройдут тематические информационные встречи, консультации, беседы и анкетирования пациентов.

В школах и техникумах Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Коркино, Карталов, Миасса и Сатки запланированы уроки здоровья на тему «Пора отказаться от табака» и «Спорт – альтернатива вредным привычкам». В холлах поликлиник будут транслироваться видеоролики о вреде курения. Акция пройдет и в социальных сетях – в молодежных группах появятся материалы по отказу от табака.

Во Дворце творчества детей и молодежи города Копейска 27 мая состоится медобследование с консультацией и флешмобом «Без табака мы сильнее». В районной библиотеке села Долгодеревенское пройдет встреча с врачом-терапевтом с лекцией «Пора отказаться от табака».

В сквере у гостиницы «Виктория» в Челябинске 1 июня Центр здоровья Городской клинической поликлиники № 5 проведет агитацию за отказ от курения с измерением состава выдыхаемого воздуха на смокелайзере.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист Минздрава Челябинской области по профилактической медицине: 
 
«Курение – фактор риска возникновения смертельно опасных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Но важно понимать, что этот фактор риска управляемый – все зависит от решения человека. А наша задача – помочь ему в этом. Напомним, что в Челябинской области созданы кабинеты отказа от курения. Найти их можно на сайте (https://chocmp.ru/patsientam/kuda-obratitsya-kurilshhiku/) Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики», - отметила главный внештатный специалист Минздрава Челябинской области по профилактической медицине».  

По данным Росстата, за 2020 год количество курильщиков в России уменьшилось на 1,33 млн. или на 4,6%, курить продолжали 21,9% россиян старше 15 лет. В Челябинской области распространённость курения превышает российский показатель и составляет 23,1%.

Эксперты подсчитали, в каком возрасте россияне чаще начинают курить. По итогам «Национального демографического рейтинга субъектов России-2021», свыше 20% курильщиков пристрастились к сигаретам в 14-15 лет.

В течение 2019-2021 гг. наблюдалось снижение потребления табачной и никотиносодержащей продукции, включая кальяны. Среди наиболее распространенных видов - курительные табачные изделия, кальяны и электронные сигареты (вэйпы). При этом уровень употребления кальянов и вэйпов среди молодежи и женщин остается высоким.

Никотин – это вредный для организма токсин, а в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, которые пробовали электронные сигареты, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Кальян также не является «здоровой альтернативой», несмотря на распространенное заблуждение, а жевательный табак губителен для слизистых оболочек и ротовой полости.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?