В ТФОМС Челябинской области в 1 квартале поступило более 19 млрд. рублей на финансирование медицинских организаций | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ТФОМС Челябинской области в 1 квартале поступило более 19 млрд. рублей на финансирование медицинских организаций

01 Июнь 2022

И.о. директора ТФОМС Наталья Миронова подвела итоги работы ведомства за 1 квартал 2022 года.

В 2022 году в системе обязательного медицинского страхования Челябинской области увеличилось количество медицинских организаций: если в 2021 году их насчитывалось 199, то в текущем году – уже 205. Тенденцией последних лет стало увеличение количества учреждений государственной формы собственности и частных медицинских центров. При этом на страховом поле региона впервые за последние 7 лет произошли изменения: в систему ОМС Челябинской области включилась новая страховая медицинская организация «Астрамед-МС», которая включила в себя компанию «Астра-Металл».

В течение 1 квартала в бюджет фонда поступило в общей сложности 19,4 млрд. рублей, из которых 18,9 млрд. рублей занимает субвенция Федерального фонда ОМС.

«В марте 2022 года кроме ежемесячной субвенции из Федерального фонда ОМС были получены средства в размере 5,2 млрд. рублей на осуществление опережающего авансирования медицинских организаций, - подчеркнула Наталья Миронова. - Несмотря на то, что они не являются дополнительными, усиленный аванс позволил лечебным учреждениям закупить лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, реактивы и химикаты, расходные материалы, в том числе имплантируемые в организм человека, и медицинские изделия для оказания необходимой высокотехнологичной медицинской помощи. Все средства в полном объеме доведены до медицинских организаций».

Кроме того, 162,4 млн. рублей поступило в фонд дополнительно на оплату амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, оказанной пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Полученные средства были направлены в медицинские организации региона, прежде всего, на оплату медицинской помощи. Более 40% в структуре расходов занимает финансирование медицинской помощи в круглосуточном стационаре - 5,4 млрд. рублей, оплата амбулаторно-поликлинической помощи сложилась в размере 4,5 млрд. рублей, дневных стационаров - 1,5 млрд. рублей и скорой медицинской помощи - 0,8 млрд. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы фонда увеличились на 3,8 млрд. рублей, что позволило увеличить и подушевой норматив финансирования в расчете на каждого жителя Челябинской области, застрахованного в сфере ОМС.

Руководитель фонда подчеркнула, что в 1 квартале 2022 года основные показатели бюджета ТФОМС Челябинской области выполнены в полном объеме. Приоритетными задачами на текущий год остаются: осуществление стабильной оплаты медицинской помощи в рамках ОМС, реализация мероприятий про приобретению и ремонту медицинского оборудования и повышению квалификации медицинских работников – на эти цели фонд уже распределил 239 млн. рублей, а также контроль качества медицинской помощи и защита прав застрахованных по ОМС лиц.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?