В ЧОКБ назвали лучших наставников | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В ЧОКБ назвали лучших наставников

02 Июнь 2022

Официально институт наставничества в системе российского здравоохранения появился в 2018г, с выходом соответствующего приказа. Традиционно подобная система передачи опыта в медицине существовала всегда. Еще Гиппократ завещал последователям «почитать моего учителя как родителя» и «без договора безвозмездно обучать ученика соответственно закону всему моему умению».

Ольга Несмеянова, председатель Совета по наставничеству ЧОКБ: «В промышленности как? Пришел, показали, как обращаться со станком и все. А в медицине есть еще и культура общения с пациентом, с коллективом, и много того, чему должен научиться новый сотрудник. За рубежом люди, опекающие новичка, называются менторами, у нас - наставниками».

Основная задача наставника - передача профессионального, социального, коммуникативного опыта. В ЧОКБ движение наставничества основано в 1982 году по инициативе начмеда Елены Дмитриевны Несмеяновой. Сегодня ее деятельность продолжает дочь, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Ольга Борисовна Несмеянова:

«Чтобы стать наставником, необходимо проработать в нашей больнице не менее пяти лет. Каждый заведующий подает в совет список кандидатов. Сегодня у нас 88 наставников-врачей и 110 медицинских сестер. Это самые опытные, самые профессиональные специалисты, заслужившие доверие всего коллектива».

Врач-анестезиолог Петр Михайлович Казак за 43 года работы воспитал почти полсотни молодых врачей. Которых в первые дни работы буквально водил за руку по всей больнице. Знакомил с работой отделений, с распорядком клиники, с хирургами и терапевтами, а также с навигацией внутри медгородка.

Петр Казак, врач анестезиолог-реаниматолог: «Я даю им то, чем владею сам. Азы анестезиологии-основы эндотрахеального наркоза, масочного, внутривенного, то есть все первоначальные навыки. А также основы аппаратуры наркозно-дыхательной. Есть и такой момент-взять за ручку специалиста и провести, познакомить с хирургами, терапевтами. Провести по отделениям реанимации, хирургическим отделениям, операционным, чтобы человек чувствовал себя уверенно на дежурстве».

Одна из его последних «подшефных» уже год работает самостоятельно в одном из самых сложных подразделений ЧОКБ – Центре лечения боли. Где избавляет от хронических проблем тяжелых пациентов с онкологией, ревматоидными и неврологическими заболеваниями. Кроме того, по собственной инициативе, дежурит в экстренной анестезиологии, чтобы иметь опыт работы в любых ситуациях. Петр Казак с первого дня стал для Александры ангелом-хранителем.

Александра Давыдова, врач анестезиолог-альголог: «Это человек, который сразу стал мне и другом, и поддержкой, и учителем. Он сказал, если кто-то будет меня обижать, он с этим разберется. И сразу возникло ощущение комфорта и никакого стресса от новой работы у меня не было. Центр анестезиологии очень большой, огромный коллектив, люди разные. Но мы все работаем командой, частью которой я стала. И в этом, в первую очередь, заслуга моего наставника».

По уровню оснащенности ЧОКБ-одна из лучших клиник в России. Из операционной можно связаться с любым российским или зарубежным специалистом для видеоконсультации. Врачи владеют всем спектром высокотехнологичных методик, известных сегодня. Но самой большой ценностью, как и во времена Гиппократа, по-прежнему остаются люди -прекрасно подготовленные опытные специалисты, многие из которых уникальны в своем мастерстве. Поэтому традиции, связанные, с передачей драгоценного опыта, являются одной из приоритетных задач работы ЧОКБ.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?