Ради безопасности и комфорта пациентов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Ради безопасности и комфорта пациентов

08 Июнь 2022

В Челябинской областной клинической больнице с 2015 года существует подразделение, которое обеспечивает хирургическую службу стерильным инструментом для операций и манипуляций. Для каждого вида медицинских изделий - свой вид стерилизации. В ЧОКБ используется самое современное оборудование - полностью автоматизированные моечные и сушильные машины, паровые и плазменные автоклавы.

«После каждой операции весь инструмент стекается сюда и обрабатывается одними руками и единым оборудованием. Нет никаких недостатков, все стандартно. Не каждая операционная сестра у себя в блоке проводит стерилизацию, обработку, как было раньше, а все это делается в одном месте. Все пациенты, которые к нам поступают, считаются потенциально инфицированными. И для того, чтобы не допустить распространения инфекций внутри больницы, необходимо выполнять такой комплекс мер», - пояснила Гузель Молчанова, заместитель главного врача ЧОКБ по эпидемиологической безопасности.

За день в ЧОКБ проводится около 100 операций, еще больше различных перевязок. 15 операционных модулей расположены по всей больнице, в каждом отделении своя процедурная и перевязочная. Каждый модуль ежедневно использует до 20 инструментальных наборов.

«Это можно переводить в тонны. Тележками считать невозможно. Каждый модуль имеет специфический инструмент. У кого-то габаритный, у кого-то, наоборот, микроинструменты. Например, травматология номер 1 потребляет до 2-3 тележек, а глазная операционная, где микроинструмент, одну небольшую, но там будет 40-50 наборов», - уточнила Ирина Маковкина, старшая операционная медицинская сестра операционного блока №1.

Перевязочные, процедурные и операционные сестры со всей больницы привозят необходимый для работы инструмент и сдают по описи оператору ЦСО. После подсчета и проверки биксы и коробки со скальпелями, ножницами и насадками специальным лифтом опускаются в машинный зал. Там для каждого вида   изделий медицинского назначения предусмотрен свой протокол обработки и несколько видов контроля -от визуального до химического.

«Мы смотрим, чтобы инструменты не были сломаны, повреждены, это один этап контроля. Кроме визуального контроля в каждую партию, предназначенную для обработки, закладываются специальные химические индикаторы, на которых нанесена имитация крови, чтобы в процессе мойки, уже на этапе открытия двери с чистой стороны, было видно отсутствие следов крови», - за исполнением инструкций следит Марина Дягилева, старшая медсестра ЦСО.

Наличие собственного ЦСО позволяют ЧОКБ обеспечивать абсолютную эпидбезопасность как пациентов, так и персонала, полностью исключая распространение внутри больницы любой инфекции - от сезонного гриппа до ВИЧ и гепатитов.

Для справки: Моющие инфекционные машины осуществляют механический способ обработки. В машине находятся средства-кислоты, щелочь, нейтрализаторы щадящего действия на инструмент. Машина сама дозирует средства согласно заданной программе. Оборудование оснащено большим количеством программ, которые позволяют осуществить дополнительную узкоспециальную обработку, например для глазного или эндоскопического инструментария. Сама дезинфекция представляет собой процесс воздействия высокой моющей температуры 93 градуса в течение тридцати минут. Все этапы мойки отображаются на специальном мониторе, как и время обработки. Если какие-то параметры нарушены, не выполняются, машина блокирует дверь. Чтобы исключить попадание чистого инструмента в грязную зону, все машины «проходного» типа-загрузка грязного инструмента в одну дверь, а выемка чистого-с другой стороны.

Стерилизации подвергают изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Это - изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла (шприцы с пометкой 200°С и др.). Стерилизацию в паровых стерилизаторах осуществляют водяным насыщенным паром с температурой 120+2°С и 132+-2°С при давлении 1,1 и 2,0 кгс/кв.см соответственно.

Стерилизацию изделий из металла, стекла, резины и текстильных материалов проводят или в стерилизационных коробках (биксах), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т.п.), или в растительном пергаменте.

Хирургический инструментарий комплектуют на определенный вид операции и стерилизуют или в стерилизационных коробках, или завертывая в 2 слоя мягкой упаковки.

Марина Викторовна Дягилева

Больше 20 лет работала старшей операционной сестрой оперблока, так что о применении каждого инструмента, его назначении и способах обработки знает не понаслышке.

7 лет назад её, как самую опытную, назначили руководить новым подразделением, которое создали для того, чтобы минимизировать человеческий фактор, избежать лишних рисков и сэкономить время операционных сестер, и без того загруженных ответственной работой.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?