В Екатеринбурге прошла профильная комиссия по профилактике | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Екатеринбурге прошла профильная комиссия по профилактике

16 Июнь 2022

В полпредстве президента в УрФО в Екатеринбурге 15 июня прошло заседание профильной комиссии по медицинской профилактике с участием уральских специалистов. На мероприятии наш регион представляли начальник отдела профилактики Минздрава Челябинской области Денис Коршунов, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева и специалисты Василиса Кузнецова и Данил Абубакиров.

Денис Коршунов, начальник отдела профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области:

  «Заседание профильной комиссии по медицинской профилактике с участием уральских специалистов прошло в очном формате впервые за последнее «ковидное» время. Это позволило лично обсудить вопросы важности профилактической медицины в системе здравоохранения, обменятся передовым и эффективным опытом между коллегами. Такое мероприятие в очередной раз позволило всем обозначить значимость межведомственного взаимодействия в регионах, что система здравоохранения готова к проведению комплексных мероприятий по профилактике заболеваний и данная задача должна быть ориентирована так же на глав наших муниципалитетов, экономические и промышленные комплексы в части привлечения населения к профилактике заболеваний. По определенным показателям реализации проектов Челябинская область занимает лидирующие места, поэтому, уже планируется проведение следующей профильной комиссии в нашем регионе».

  Ольга Агеева рассказала о приоритетных направлениях работы службы медицинской профилактики в Челябинской области. В 2021 году службе профилактики на Южном Урале исполнилось 100 лет. Зарождение службы в конце XIX века было связано с недостатком санитарной грамотности населения и широким распространением оспы, чумы, холеры и других инфекций. В ноябре 1921 года обязанности по выполнению санитарно-просветительской работы в Челябинске были возложены на окружной здравотдел, что послужило основанием для зарождения службы. Сейчас специалисты службы профилактики реализуют множество проектов, направленных на предотвращение хронических неинфекционных заболеваний, популяризацию здорового образа жизни, принимают участие в разработке и внедрении корпоративных и муниципальных программ.

  Ежегодно, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики реализует «Парк безопасности». Этот проект – пример взаимодействия представителей медицины с различными ведомствами – МЧС, кинологической службой, поисковыми отрядами, спасателями и так далее. Проект, ориентированный на детей, проводится каждое лето в дни каникул. В сквере имени Колющенко для ребят организуют квест, при прохождении которого дети получают полезные знания об оказании первой помощи и действиях при чрезвычайных ситуациях.

  Отметим, что в заседании профильной комиссии в полпредстве принимали участие более 30 специалистов. Эксперты обсудили исполнение федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», а также поделились лучшими практиками регионов. Это первая рабочая встреча подобного формата. Планируется, что в дальнейшем такие мероприятия станут ежегодными и будут проводиться в разных субъектах Урала.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?