Лейшманиоз и меры профилактики | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Лейшманиоз и меры профилактики

08 Июль 2022

Лейшманиоз – одно из забытых тропических болезней, распространенное в 98-ми странах мира. По оценкам ВОЗ, инфицировано 14 миллионов человек, и ежегодно возникает около двух миллионов новых случаев заболевания. От случаев висцерального лейшманиоза ежегодно умирает более 50 тыс. человек.

Лейшманиозы - группа трансмиссивных болезней человека и животных. Заражение человека происходит при укусе зараженного москита. Москиты являются переносчиками простейших рода Leishmania. Сезон заражения, в зависимости от температуры воздуха - с мая по октябрь, а сезон заболеваемости-осень того же или весна следующего года.

У человека лейшманиозы протекают в трех формах: висцеральный лейшманиоз, кожный лейшманиоз и кожно-слизистый лейшманиоз.

Висцеральный лейшманиоз: Большинство случаев происходит в Бразилии, Восточной Африке и Индии. В 2020 г. более 90% новых случаев болезни были зарегистрированы в 10 странах: Бразилии, Китае, Эфиопии, Эритрее, Индии, Кении, Сомали, Южном Судане, Судане и Йемене.

Источник болезни – собака, волк, шакал или лисица.

Висцеральный лейшманиоз опасен тем, что без специфического лечения летальность при нем достигает до 100%. Заболевание в основном поражает маленьких детей в возрасте до 5 лет, но болеют и взрослые, при снижении иммунитета. Инкубационный период варьирует от 10 дней, в среднем 3 месяца, но может «растягиваться» до 1 года и более.

Симптомы

Может начинаться остро, с температуры 39-40 оС, и характеризуется длительной лихорадкой, увеличением печени и селезенки, резкой лейкопенией, анемией, прогрессирующим течением.

Но нередко заболевание начинается постепенно и незаметно. Появляется общая слабость, снижение аппетита, адинамии, появляется лихорадка, которая часто бывает волнообразной, бледность кожи, сыпь, нарастающая анемия и лейкопения.

На поздних стадиях болезни развиваются отеки, истощение и гиперпигментация.

При появлении первых признаков болезни необходимо срочное обращение к врачу, от своевременно начатого и правильного лечения зависит исход заболевания.

Елена Лебедева, главный внештатный специалист по инфекционным болезнями Минздрава Челябинской области:

«Профилактика лейшманиоза, как и других заболеваний, заключается, прежде всего, в знании: выезжая в путешествие в какую-либо страну необходимо ознакомиться какие заболевания являются эндемичными для данного региона, в частности лейшманиоз распространен на обширных территориях субтропического и тропического пояса (Ближний Восток, Средняя Азия, Средиземноморье, Восточная и Центральная Африка, Центральная и Южная Америка). В странах бывшего СССР висцеральные формы болезни отсутствуют, а кожные − спорадически выявляются в Средней Азии, Закавказье, Азербайджане, Грузии и Южном Казахстане. Максимум заболеваний приходится на август и сентябрь. Далее помнить, что переносчиками заболевания являются москиты, в связи с чем— это защита от укусов москитов, нужно использовать репелленты, устанавливать сетки на окна и двери, а в вечернее время лучше всего носить закрытую одежду. При проявлении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам. На ранней стадии лейшманиоз легче поддается лечению и можно избежать дальнейших осложнений».

Вакцинацию проводят желающим посетить эпидемически опасные районы, а также населению этих территорий.

Кожный лейшманиоз: около 95% случаев отмечаются в странах Америки, Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и Центральной Азии. В 2020 г. более 85% новых случаев КЛ были зарегистрированы в 10 странах: Афганистане, Алжире, Бразилии, Колумбии, Ираке, Ливии, Пакистане, Перу, Сирийской Арабской Республике и Тунисе.

Характеризуется поражением кожных покровов в месте укуса москита, с образованием язв. Заболевание встречается преимущественно в городах и поселках городского типа, где обитают москиты. Среди местного населения чаще болеют дети, среди приезжих - лица всех возрастов. Характерна летне-осенняя сезонность, что связано с активностью переносчиков. Восприимчивы все возраста. Отличается длительным инкубационным периодом в несколько месяцев или даже лет и двумя основными особенностями: медленным образованием язв на лице, ногах и руках и меньшей выраженностью кожных поражений, чем при зоонозном кожном лейшманиозе.

Слизисто-кожный лейшманиоз: Более 90% случаев слизисто-кожного лейшманиоза отмечаются в Боливии, Бразилии, Эфиопии и Перу.

Резервуаром инфекции являются преимущественно мелкие лесные грызуны. Первичные поражения напоминают таковые при кожном лейшманиозе, появляются через 1-4 недели после укуса переносчика. Иногда клинические проявления заканчиваются на этом этапе, но в большинстве случаев первичные поражения прогрессируют. Характерны безболезненные деформирующие поражения рта и носа, распространяющиеся на соседние участки.

Рекомендуем туристам не посещать места, где наблюдаются вспышки инфекции.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?