Уникальный проект «Клиника»: летнее трудоустройство студентов-медиков во «взрослой» клинике | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Уникальный проект «Клиника»: летнее трудоустройство студентов-медиков во «взрослой» клинике

15 Июль 2022

Летний трудовой семестр бойцов студенческого отряда «Неотложка» ЮУГМУ посвящен уникальному проекту «Клиника», аналогов которому еще не было на Южном Урале. В рамках проекта стройотрядовцы будут трудиться в самых разных отделениях клиники ЮУГМУ: послеродовом, оториноларингологическом, неврологии, кардиологии, реанимации, терапии. Всего в проекте будет задействовано более 30 ребят – все они до конца лета будут получать профессиональные навыки бок о бок с практикующими врачами.

Пока студенты других вузов работают вожатыми, ездят по России в качестве проводников, трудятся в стройотрядах, будущие врачи приняли решение сделать первые осознанные шаги в профессию, к реальным пациентам и уникальному медицинскому опыту.

«Можно только приветствовать работу студотряда «Неотложка» в Клинике университета, и в наших планах – сделать этот проект более массовым! Конечно, любой труд почетен, но, по моему мнению, будущие специалисты в стройотрядах всегда должны получать практические знания именно для той работы, которую они будут выполнять после получения диплома. Проводниками поездов должны ездить студенты железнодорожных вузов, строительством заниматься инженеры, а строительным отрядам будущих медиков надо работать в клиниках! Это обязательно даст свои плоды при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Любой хороший врач должен знать изнутри работу санитаров и медсестер. Чем быстрее ребята проникнутся этим опытом, неподдельной и непарадной жизнью больницы – тем лучше они смогут в дальнейшем лечить людей!», – говорит академик РАН, и.о. ректора ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Андрей Важенин.

В обязанности будущих медиков входят санитарная обработка помещений отделения и периодически генеральная уборка, транспортировка пациентов, смена постельного белья, доставка биологических материалов в лаборатории на анализы и другие процессы оказания медико-санитарной помощи.

«Поначалу чувствовалось волнение. Все-таки работать с пациентами – большая ответственность, к тому же для многих ребят из студенческого отряда «Неотложка» это –  первая работа. Но мы чувствуем огромную поддержку от взрослых коллег: в отделениях хорошие коллективы, нам всегда подсказывают, направляют и помогают!», – рассказывают лидеры проекта, руководитель и заместитель руководителя Волонтерского центра «Пульс» Мария и Дарья Патраковы (группа 402, Лечебный факультет).

«Мне все это нравится: помогает с головой окунуться в мир медицины и прочувствовать все на себе, узнать «кухню» больницы изнутри. Особенно приятно отношение медперсонала к нам – стараются помочь, все показать и объяснить, а если что-то непонятно, можно спокойно спросить и получить ответ. Когда говоришь, что от студенческих отрядов, удивляются и смотрят с уважением!», – поделился впечатлениями Александр Наумов (группа 247, Педиатрический факультет), который работает санитаром в отделении реанимации в хирургии Клиники ЮУГМУ. 

Трудовой семестр будущих врачей разделен на две смены  и продлится до 31 августа.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?