Трансплантологи Челябинской областной клинической больницы пересадили печень 47-летней жительнице Челябинска. Которой три года назад внезапно поставили диагноз-аутоиммунный цирроз печени. Ольга Новоселова работает медсестрой в отделении новорожденных Областной клинической больнице №2. В 2019 году из-за желудочного кровотечения попала в стационар, где провели обследование и выявили неизлечимую болезнь. Самочувствие резко ухудшилось в конце 2021 года - появилась желтушность, отеки. Ольгу поставили на учёт в лист ожидания и назначили лечение. Без пересадки жить ей оставалось совсем недолго, счёт шел на месяцы. Это была терминальная стадия неизлечимого заболевания. Она с радостью согласилась на предложение врачей.
«Слава богу, чудо свершилось! На Новый год я загадала печень себе новую, и желание мое исполнилось. К дню рождения хороший подарок, он у меня через неделю. Я очень рада, очень довольна, очень благодарна всему персоналу Областной больницы, отделению, все очень хорошие, чуткие, добрые медсестры и врачи, в реанимации и хирургии, в-общем, вся больница. Я вам всем благодарна!», - делится эмоциями Ольга Новоселова.
Трансплантация печени-самая сложная в техническом плане. В операции принимают участие несколько бригад хирургов. Одни удаляют пораженную печень, другие устанавливают новую, восстанавливают сосудистую архитектуру, третьи заканчивают операцию, накладывают анастамоз в желчных протоках. В это же время на других столах происходит пересадка остальных изъятых органов-почек и сердца. Как правило, один донор спасает жизни минимум пяти безнадежно больных пациентов. В процессе трансплантации задействовано более двадцати специалистов.
Александр Полторак, руководитель центра трансплантологии ЧОКБ, главный трансплантолог Минздрава Челябинской области:
«При подборе пациентов на пересадку печени из листа ожидания выбираются пациенты, наиболее близкие по росту и весу к донору, потому что размеры органа имеют решающее значение при выборе реципиента. Операция прошла штатно, с участием коллег из Свердловской областной клинической больницы, а также при успешном содействии специалистов центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ».
В ЧОКБ впервые был выработан протокол пересадки печени, которого не существует больше ни в одной больнице-ни в России, ни за ее границами. Собрав опыт московских, екатеринбургских коллег, подытожив собственные находки, врачи Центра анестезиологии и реанимации создали протокол лечения, который позволяет обезопасить пациента и позволяет выполнять анестезию не только опытным докторам с солидным стажем, но и молодым врачам, которые работают на «втором плане».
Лев Лейзеров, врач-анестезиолог:
«Когда человек засыпает на столе, работа анестезиолога только начинается. Если говорить о трансплантации печени, то пациенты с больной печенью достаточно отягощенные соматически. У них самый главный орган человека, его «биохимический завод», не работает. А значит, могут не работать и легкие, и сердце, и почки. Поэтому такие пациенты требуют более осторожного обращения».
Анестезиолог следит за огромным количеством показателей, начиная от дыхания и гемодинамики, темпа диуреза, температуры тела, уровня ч/с, гемоглобина, температуры тела, уровня альбумина, нарушения ритма, ЭКГ. Поэтому в процессе трансплантации печени участвуют сразу два анестезиолога с четко обозначенными ролями. Один считается главным, и занимается доступами. Другой-на подхвате, он занимается трансфузиями и переливанием альбумина. Не в каждом операционном блоке и не с любыми анестезиологами можно провести такую операцию , как трансплантация печени. Печень выводит все яды и токсины, она производит элементы крови, производит белки, углеводы, участвует в углеводном обмене и в круге кровообращения, отвечает за температуру тела. Все это необходимо сохранить.
Наталья Сафронова, руководитель Центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ, к.м.н., Заслуженный врач РФ:
«Представьте, человек спит. Он не пожалуется, если что-то с ним не так. И мы работаем, как летчики, по приборам. Два врача, две сестры, и 12 часов работы. Выдержать которые позволяет только свой адреналин. Плюс желание, талант, использование аппаратуры экспертного класса, которая позволяет по множеству показателей увидеть, понять и выбрать правильную тактику. Плюс аппарат УЗИ в самой операционной и непрерывный лабораторный анализ на каждом этапе операции. Там такие изменения порой бывают, что, если бы не шапочка, волосы встали бы дыбом у анестезиолога».
Представьте себе, что человек, которому надо пересадить печень, на 40-50 минут остается вообще без этого важного органа. Это самый травматичный момент операции. Низкая температура тела может привести к остановке кровообращения. В операционной искусственно снижают температуру, т.к. для нормальной работы организма важен каждый градус.
В каждый момент врач понимает, что происходит и что нужно сделать, чтобы не допустить катастрофы. Многое зависит от хирургов, но еще больше-от анестезиологов-реаниматологов и медсестер-анестезисток. Искусство которых-считывание информации с мониторов, с аппарата ИВЛ и замещение всех жизненно важных функций, скорость и качество оказания помощи.
Первая операция по трансплантации почки на Южном Урале выполнена в ЧОКБ в 2009 году по инициативе Евгения Анатольевича Полторака, создателя и первого руководителя Центра трансплантологии. Сейчас подразделением руководит его сын Александр Полторак. С тех пор врачи ЧОКБ провели 127 пересадок почек,12 трансплантаций печени и 7 трансплантаций сердца с 2012 года. Сегодня все пациенты с пересаженными органами живы и здоровы.
Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ