В Челябинской области на борьбу с раком легкого за счет средств ОМС с начала года направили более 350 млн рублей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской области на борьбу с раком легкого за счет средств ОМС с начала года направили более 350 млн рублей

01 Август 2022

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого, являющимся одной из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире. В России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12%.

Как отмечают в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, до сих пор ученым не удалось доказать, что генетические поломки или перенесенные ранее заболевания легких могут влиять на образование раковой опухоли. Но научное сообщество уверено, что курение и внешняя окружающая среда влияют на образование раковых клеток.

«Даже у пассивных курильщиков, которые вынуждены находиться в табачном дыму, на 40% увеличивается риск развития рака легких. Высокая концентрация вредных веществ приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком», - комментирует заведующий торакальным отделением центра, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Лукин.

Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. «Доступность оказания онкологической медицинской помощи для пациентов вне зависимости от территории их проживания – одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения, - подчеркивает и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова. – В Челябинской области ежегодный объем средств ОМС, направляемый на обследование, лечение и лекарственное обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями составляет порядка 6 млрд. рублей. За 6 месяцев текущего года на борьбу с онкологией направлено уже 3,2 млрд. рублей, из которых на лечение пациентов с раком легкого - 351,7 млн. рублей, в том числе 213 млн. – на оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара, 127 млн. рублей – на лечение в круглосуточном стационаре и порядка 10 млн. рублей – на оказание помощи на амбулаторном этапе».

Необходимо отметить, что существенный вклад в развитие онкологической помощи внесло открытие центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В течение 2020-2022 годов на территории региона было открыто 10 центров амбулаторной онкологической помощи, которые закрыли потребность в оказании этого вида медицинской помощи на всей территории региона.

Как отмечают в Федеральном фонде ОМС, в России за первое полугодие текущего года за счет средств обязательного медицинского страхования оплачено более 457 тысяч медицинских услуг по лечению рака легкого в амбулаторных условиях на сумму свыше 836 млн. рублей, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За первое полугодие текущего года за счет средств ОМС оплачено 102 тысячи случаев лечения рака легкого в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 13,2 млрд. рублей, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 3,6 тысяч случаев госпитализации для проведения лучевой терапии на сумму свыше 356 млн. рублей, что на 20,1% больше, чем в подобный период 2021 года», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Как отмечают онкологи, для профилактики новообразований в легких необходимо следовать трем простым правилам:

1. Стараться вести здоровый образ жизни (не курить и не употреблять алкоголь, есть здоровую пищу);

2. Регулярно посещать диспансеризацию;

3. Ежегодно проходить флюорографическое исследование, которое по-прежнему остается самым эффективным и доступным методом диагностики рака легкого. По его результатам при малейшем подозрении на заболевание пациента незамедлительно направляют на консультацию к онкологу

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?