На Южном Урале появился сквер памяти доноров | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

На Южном Урале появился сквер памяти доноров

02 Август 2022

В Челябинске главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье вместе с министром здравоохранения региона Агатой Ткачевой, главным врачом Челябинской областной клинической больниы Дмитрием Альтманом и главным трансплантологом Минздрава Челябинской области Александром Полтораком заложили сквер памяти доноров возле здания Консультативной поликлиники ЧОКБ.

Сергей Готье, директор НМИЦ им. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН:

«Акция направлена на то, чтобы люди понимали, что те доноры, которые ушли от нас - остались не забытыми, потому что дали жизнь многим пациентам, которые сейчас среди нас нормально живут, и вспоминают доноров. Процесс донорства должен развиваться. Люди должны знать, что даже после смерти они могут быть полезными другим. Сохранить кому-то жизнь - богоугодное дело».

Проект предполагает торжественную церемонию посадки многолетних растений и саженцев на территории учреждений, в которых проводится трансплантация органов. На сегодняшний день акцию уже поддержали около десятка медицинских учреждений – Москва, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Рязань, Смоленск, Волгоград, Самара и другие.

Также в рамках визита главного трансплантолога обозначены планы и перспективы по расширению спектра трансплантационной помощи, оказываемой жителям региона. Помимо этого, главный трансплантолог Сергей Готье провел ряд рабочих встреч с представителями Правительства Челябинской области, Министром здравоохранения области, представителями ведущих больниц Южного Урала, а также посетил Челябинскую областную клиническую больницу.

Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области:

«Трансплантология – одно из ведущих высокотехнологичных направлений медицины Южного Урала. В большинстве случаев к пересадке органов прибегают как к последнему средству сохранить человеческую жизнь, которая, как нам известно, бесценна. Областная клиническая больница - единственная клиника в регионе, где этим занимаются. Поэтому мы готовы прилагать все усилия, чтобы и дальше развивать, и поддерживать ЧОКБ в этом направлении».

За 2021 год в России выполнено 2318 трансплантаций. Из них: 1384 — почки, 618 — печени, 290 — сердца, 10 — поджелудочной железы, 13 — легких, 2 — комплекса сердце-легкие и 1 — тонкая кишка. Количество трансплантаций за 2021 год приближены к доковидным показателям.

Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной клинической больницы:

«Уже пересажены 7 сердец, 11 печеней,137 почек. Это подаренная дополнительная жизнь для тех людей, которые все эти годы живут на свете только благодаря этим подаренным органам. Сегодня в Челябинской области 1320 человек получают диализ. Чисто теоретически, при наличии донорских органов, эти люди могли бы жить, не нуждаясь в еженедельном лечении, не завися от клиники, могли бы вести обычную жизнь с определенным уровнем качества».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?