Гематологи на Южном Урале спасли жизнь ветерана ГУФСИН | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Гематологи на Южном Урале спасли жизнь ветерана ГУФСИН

05 Август 2022

Сорокалетнему челябинцу с диагнозом «лимфома Ходжкина» выполнили аутотрансплантацию костного мозга. Челябинская областная клиническая больница - единственная клиника в регионе и одна из немногих в стране, которая занимается трансплантацией. Здесь пересаживают не только внутренние органы и ткани роговицы, но и костный мозг. Сорокалетний челябинец Евгений Письменный попал к гематологам из ЧОКЦОиЯМ после нескольких курсов химиотерапии.

Евгений Письменный, пациент:

«У меня в один момент случился нервный срыв, из-за чего мой иммунитет дал сбой и выявилась лимфома Ходжкина. Обратился к онкологам, исправно проходил химиотерапию. Наступила ремиссия. В 2020 году обязали поставить прививки. Через пару месяцев после второй вакцины я почувствовал себя хуже. На шее воспалился лимфоузел».

После нового курса химиотерапии онкологи направили пациента в гематологический центр ЧОКБ. Чтобы операция принесла положительный результат, Евгению пришлось похудеть за месяц на 20 кг.

Михаил Любченко, врач-гематолог ЧОКБ:

«Пациент очень терпеливый, исполнительный. Он же военнослужащий, а у них все по пунктам. Это очень хорошо, когда пациент в точности исполняет все твои назначения. К сожалению, при заготовке клеток мы не смогли набрать необходимое количество при имеющейся массе тела пациента. Поэтому пришлось пациента к моменту процедуры заставить похудеть. Если бы вес остался прежним, клеток не хватило бы».

Все операции по трансплантации костного мозга делятся на два вида. Аллогенная - при которой больному вводится костный мозг от родственного или неродственного совместимого донора. И аутологичные, когда пересаживаются после обработки клетки самого пациента. В ЧОКБ сейчас выполняют только аутотрансплантации. Которые выполняются в два этапа.

Александр Коробкин, заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог Минздрава Челябинской области:

«Сначала пациента выводят в ремиссию. После того, как костный мозг восстановился и установлены показания к пересадке, проводится этап мобилизации, когда стволовые клетки выводятся из костного мозга в кровь. Затем специальным сепаратором они собираются в отдельный пакет и замораживаются в жидком азоте в криобанке».

Второй этап выполняется примерно через месяц. Пациенту проводится радикальная химиотерапия с целью уничтожить остатки опухоли, и на место уничтоженных клеток вводятся внутривенно собственные клетки пациента, привезенные из криобанка и размороженные.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ:

«Потребность региона в таких операциях достаточно большая. В мире примерно 150-160 трансплантаций костного мозга в год проводится. Мы начали совсем недавно, 2 года назад. У нас сейчас проведено 5 трансплантаций. Есть проблема с препаратами, которых на сегодняшний день нет, либо они не зарегистрированы в РФ, проходят перерегистрацию. И если этот процесс будет успешным, мы можем выйти на 30-40 процедур в год».

После второго этапа около трех недель пациент находится в жесткой изоляции в одноместной палате с изолированным потоком воздуха, персонал к нему заходит через санпропускник, каждый раз полностью переодеваясь в стерильную экипировку. Пациент получает только исключительно термообработанную пищу и кипяченую воду, и из палаты никуда не выходит до момента восстановления.

Этот момент определяется лабораторно. Как только уровень лейкоцитов достигнет безопасного уровня, пациент выписывается под наблюдение гематологов и онкологов. Цель трансплантации-добиться максимально глубокой качественной ремиссии и увеличить продолжительность жизни пациента и ее качество, или достичь этапа выздоровления.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?