Простыми словами о алкоголе подросткам | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Простыми словами о алкоголе подросткам

09 Август 2022

Заведующий педиатрическим отделение, врач-педиатр Детской городской клинической поликлиники им. А. Невского г. Челябинск, Азбарова Фариза Рашитовна постаралась простыми словами рассказать о вреде алкоголя для подростков.

Ни для кого не секрет, что алкоголь является крайне вредным и опасным веществом. Но несмотря на это, молодое подрастающее поколение жаждет его опробовать для того чтобы почувствовать себя взрослым, чтобы хвалиться перед друзьями и иметь возможность показаться крутым, чтобы отвлечься от окружающих проблем с родителями и сверстниками.

В современном мире доступны различные блага, позволяющие подросткам и молодым людям самовыражаться без уменьшения их личных границ, быть отличным от других, но никто не задумывается об антиблагах – употреблении вредной пищи, курении сигарет, употреблении наркотических веществ и алкоголя.

В начале 21 века, в 2000-х годах было крайне популярным собираться в компаниях и распивать алкогольные напитки параллельно ведя разговор о трудностях подростковой жизни и обсуждая негативно настроенное окружающее общество взрослых. Сейчас же в нынешнее время, когда у каждого первого молодых парня и девушки есть множество возможностей для реализации себя как личности, глупо возлагать надежды на антиблага и пытаться найти решение в алкоголе.

Говоря о вреде алкоголя для молодого организма, первое что стоит упомянуть – это токсическое воздействие на головной мозг. В молодом мозге происходит настоящая перестройка — возникают новые связи между нейронами. Летучие токсические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, разрушают нейронные связи, а значит тормозится умственное развитие, хуже воспринимается новая информация, медленнее происходит обучение. Таким образом, можно сделать первый вывод – алкогольные напитки не помогут стать профи, сделать качественный продукт, забраться на «вершину мира» и быть самым востребованным в своем деле.

«У подростков чаще развивается цирроз печени». Это такое заболевание, когда вместо нормальных клеток появляется рубцовая ткань, не позволяющая органу выполнять его функции. При этом печень медленно перерабатывает алкоголь, отравляя весь организм. В свою очередь организм постепенно теряет свою работоспособность, выносливость, мышечная ткань страдает от недостатка кислорода и белка. Отсюда вытекает второй вывод – алкогольные напитки не станут союзником в прокачке физических возможностей и не помогут построить стройное и подтянутое тело, в котором тебе будет комфортно.

Употребление алкоголя убивает женственность! По данным большого количества исследований у выпивающих девочек-подростков сильнее и быстрее снижаются внимание и рабочая память, страдает кожа и ее производные (волосы, ногти), угнетается гормональная функция, обеспечивающая функционирование организма в целом. Третий вывод – алкогольные напитки препятствуют взрослению и становлению женского организма, что играет плохую шутку с феминисткой натурой любой девочки в хорошем смысле.

Таким образом, наши решения, в том числе увлекаться плохими привычками или жить на яркой и свободной стороне, во многом определяют то, насколько продуктивной и долгой будет жизнь.

Помните, самое главное – полезных доз алкоголя не существует. Лучше зависеть не от алкоголя, а от стремления стать лучшей версией себя!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?