В Областную больницу поступило рекордное количество пациентов с «травмой ныряльщика» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Областную больницу поступило рекордное количество пациентов с «травмой ныряльщика»

10 Август 2022

Пациенты с «травмой ныряльщика» поставили печальный рекорд. Несмотря на календарное окончание купального сезона, в Челябинской областной клинической больнице продолжают поступать пациенты с переломами и ушибами позвоночника в области шеи.

Человеческий позвоночник - очень хрупкий инструмент, поэтому повредить его можно даже ударом об воду. Последствия такой травмы непредсказуемы. Ежегодно в среднем за лето 15 южноуральцев становятся жертвами собственной беспечности. В этом году только за текущую неделю на койках реанимации с такой проблемой оказалось сразу 6 мужчин трудоспособного возраста - от 23 до 53 лет.

Алексей Рощин, (с. Миасское): «Поехали отдыхать с семьей на озеро Тургояк, купались в субботу весь день. На следующий день решили перед отъездом искупаться. Купался в том же самом месте, буквально в паре метров в сторону сделал нырок и попал в колесо, которые были установлена как ограждения от детей. Попал головой в колесо и пошел на дно. Я вообще, если честно, думал, все. Но как-то нашел в себе силы подняться. Конечно, жутко стало».

Правой ногой Алексей смог оттолкнуться в сторону берега. Жена и друг вытащили пострадавшего на берег, зафиксировали, под шею подложили скрученное полотенце, вызвали скорую. Левая сторона тела полностью онемела. В Миасской больнице сделали снимок и сказали, что сломан пятый шейный позвонок. В ЧОКБ пациента привезли с гемиплегией, с выраженной неврологической симптоматикой, сразу доставили в оперблок, хирургическое вмешательство длилось более трех часов.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Министерства здравоохранения Челябинской области: «К сожалению, из года в год, каждое лето, такие пациенты к нам поступают обязательно. Как только прогревается вода, у всех начинается купальный сезон, а у нас сезон ныряльщиков. Часто это случается, когда ныряют в алкогольном опьянении, и получают серьезную травму-травму шейного отдела позвоночника и спинного мозга. В большинстве случаев это приводит к глубокой инвалидизации. Очень часто эти пациенты становятся неподвижными до конца жизни».

Запланировать такие происшествия нереально. Нейрохирургам приходится вставать к операционному столу в любое время суток. Потому что освобождать спинной мозг и стабилизировать сломанные позвонки необходимо как можно быстрее. Чем больше пройдет времени с момента травмы, тем меньше у пациента шансов восстановиться и вернуть утраченные функции. Во время операции специалисты используют специальные стабилизирующие системы из титана. Двух одинаковых травм не бывает, поэтому каждая операция имеет свои особенности.

Если при первоначальном обследовании выясняется, что спинной мозг не задет, то отломками позвоночника занимаются травматологи. Такие пациенты легче реабилитируются и после операции полностью выздоравливают. При повреждении спинного мозга и нервной системы, даже при удачно проведенной операции, некоторые симптомы (онемение, слабость, тремор) могут сохраняться у пациента до конца жизни. Те, кому не повезло, остаются инвалидами или погибают.

Гемиплегия (от др.-греч. ἦμι - «полу-» + πληγή «поражение, удар») — полная потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге и руке с одной стороны тела. Паралич половины тела называют гемиплегией, одной конечности — моноплегией (греч. μονος «один»), одних из конечностей (верхних или нижних) — параплегией (греч. πᾰρά «возле, около; мимо; вне»).

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?