Расширен список медицинских организаций, которым предоставляются дополнительные средства на оплату труда врачей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Расширен список медицинских организаций, которым предоставляются дополнительные средства на оплату труда врачей

11 Август 2022

Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций, которые смогут получать средства нормированного страхового запаса ТФОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Соответствующий приказ вступил в силу 5 августа. Согласно документу, в перечень добавлены:

  • кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры;

  • родильные дома;

  • женские консультации;

  • медико-санитарные части;

  • консультативно-диагностические центры, в т.ч. детские;

  • центры общей врачебной практики;

  • все поликлиники, кроме стоматологических (до этого в списке значились только консультативно-диагностические поликлиники).

Кроме того, перечень учреждений расширен и по территориальному признаку. Если ранее средства на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда медицинских работников направлялись только муниципальным, межрайонным, районным и городским больницам и поликлиникам, то после 5 августа на финансовую поддержку могут рассчитывать также и краевые, республиканские, областные и окружные медицинские организации.

Напомним, что мероприятия по софинансированию труда медицинских работников реализуются с 2019 года. Они предусматривают финансовую помощь за счет ОМС медицинским организациям, которые в текущем календарном году приняли в штат медицинских работников, сверх численности в сравнении с численностью на начало года.

«Принятые изменения расширили круг медицинских организаций, которые могут воспользоваться средствами нормативного страхового запаса территориальных фондов ОМС на оплату труда вновь принятых медицинских работников, - говорит и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова. – Данная программа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, что особенно актуально для сельских территорий».

Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета Федерального фонда ОМС и направляются в нормированный страховой запас территориальных фондов для ликвидации кадрового дефицита.

В Челябинской области по итогам работы за 2021 год медицинскими организациями использовано более 20 млн. рублей средств нормированного страхового запаса на оплату труда медицинских работников, из которых 17,5 млн. – на оплату труда врачей и 3 млн. – на оплату труда среднего медицинского персонала.

До конца текущего года в регионе на эти цели предусмотрено 124,2 млн. рублей, а в масштабах всей России на реализацию данного мероприятия планируется направить порядка 17,3 млрд. рублей.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?