Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций, которые смогут получать средства нормированного страхового запаса ТФОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Соответствующий приказ вступил в силу 5 августа. Согласно документу, в перечень добавлены:
кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры;
родильные дома;
женские консультации;
медико-санитарные части;
консультативно-диагностические центры, в т.ч. детские;
центры общей врачебной практики;
все поликлиники, кроме стоматологических (до этого в списке значились только консультативно-диагностические поликлиники).
Кроме того, перечень учреждений расширен и по территориальному признаку. Если ранее средства на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда медицинских работников направлялись только муниципальным, межрайонным, районным и городским больницам и поликлиникам, то после 5 августа на финансовую поддержку могут рассчитывать также и краевые, республиканские, областные и окружные медицинские организации.
Напомним, что мероприятия по софинансированию труда медицинских работников реализуются с 2019 года. Они предусматривают финансовую помощь за счет ОМС медицинским организациям, которые в текущем календарном году приняли в штат медицинских работников, сверх численности в сравнении с численностью на начало года.
«Принятые изменения расширили круг медицинских организаций, которые могут воспользоваться средствами нормативного страхового запаса территориальных фондов ОМС на оплату труда вновь принятых медицинских работников, - говорит и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова. – Данная программа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, что особенно актуально для сельских территорий».
Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета Федерального фонда ОМС и направляются в нормированный страховой запас территориальных фондов для ликвидации кадрового дефицита.
В Челябинской области по итогам работы за 2021 год медицинскими организациями использовано более 20 млн. рублей средств нормированного страхового запаса на оплату труда медицинских работников, из которых 17,5 млн. – на оплату труда врачей и 3 млн. – на оплату труда среднего медицинского персонала.
До конца текущего года в регионе на эти цели предусмотрено 124,2 млн. рублей, а в масштабах всей России на реализацию данного мероприятия планируется направить порядка 17,3 млрд. рублей.